Рабочих из Китая на стройках ДФО могут заменить индийскими специалистами

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 февраля. //. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) рассматривает возможность трудоустройства на стройках Дальневосточного федерального округа индийских специалистов. Такое решение обсуждалось в связи с дефицитом китайских рабочих, которые сейчас не могут въехать в Россию из-за вспышки заболевания в КНР, вызванного коронавирусом нового типа, сообщил во вторник генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

На эту темуПневмония в Китае. Что известно о новом вирусе и насколько он опасен?

Российская граница на Дальнем Востоке была частично закрыта 30 января, чтобы препятствовать распространению коронавируса нового типа. Пассажирское сообщение между Россией и Китаем практически прекращено. Грузовое сообщение сначала приостанавливалось, но сейчас продолжается в обычном порядке везде, кроме Амурской области.

"В ДФО из-за ситуации с коронавирусом пострадали больше всего стройки, потому что много китайских рабочих есть на стройках. Мы сейчас активно прорабатываем с Индией вопрос по привлечению индийских специалистов для работ на Дальнем Востоке", — сообщил собеседник агентства.

По словам главы АНО АПИ, также сейчас из-за санитарного ограничения в Россию не могут приехать китайские инвесторы. В результате на Дальний Восток не смогло прибыть более 50 инвесторов. "Они [китайцы] не могут выехать, а еще они боятся, что после выезда потом не смогут въехать к себе домой. Сегодня с китайскими партнерами по одному нашему проекту переговаривались по видеосвязи, они все сидят в масках, но на работу ходят", — рассказал Петухов.

Петухов отметил, что экономика России не зависит в полной мере только от сотрудничества с Китаем. "Надо понимать, что хоть Китай и является очень важным торговым партнером для России, но это не единственная страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У АПИ широчайшая география работы, мы работаем с инвесторами [из], если я помню правильно, более чем 10 стран. Надо отнестись с пониманием к ситуации коллег из Китая, они высокоорганизованные, у них есть масса возможностей, мы верим, что в Китае в ближайшем будущем наладятся дела. По нашим данным, с 10 марта они уже должны начать путешествовать, поэтому мы работу с ними не прекращаем, она для нас очень важна. Китай для нас — один из важнейших партнеров, особенно на Дальнем Востоке, но в корне неправильно говорить о том, что, кроме Китая и местных инвесторов, нам работать больше не с кем", — рассказал Петухов.

Вспышка нового коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 27 странах, включая Россию. Власти Китая зафиксировали в стране 2442 летальных исхода, выздоровели почти 22,9 тыс. человек, число заразившихся за все время распространения вируса приближается к 77 тыс.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close