Еврокомиссия рассматривает возможность расширения «Южного газового коридора»

БАКУ, 28 февраля. //. Еврокомиссия оценивает перспективы расширения проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Баку заместитель генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по энергетическим вопросам Клаус-Дитер Борхардт.

"Мы думаем над расширением ЮГК. Это может произойти и за счет новых источников [газа] в Каспийском море", — сказал Борхард по итогам прошедшего в столице Азербайджана шестого министерского заседания в рамках Консультативного совета ЮГК.

ЮГК протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Он представляет собой интегрированную систему, включающую Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы. Пропускная способность ЮГК составит 16 млрд куб. м газа, из которых 6 млрд куб. м останутся в Турции, а 10 млрд куб. м будут направляться на юг Европы. Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается до конца 2020 года. Основным источником газа для ЮГК считается морское газоконденсатное месторождение "Шах-Дениз" на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close