Путин: прошедшая неделя стала худшей для глобальных рынков с 2008 года

МОСКВА, 1 марта. //. Президент России Владимир Путин заявил, что уходящая неделя стала худшей для глобальных рынков с 2008 года.

"Прошедшая неделя стала худшей для глобальных рынков, начиная с кризиса 2008 года", — сказал Владимир Путин на совещании, прошедшем в правительственном терминале аэропорта "Внуково".

Президент РФ отметил, что в Китае индекс деловой активности, данные о котором были опубликованы в пятницу, опустился ниже минимальных значений глобального кризиса 2008 года. "В свою очередь мировые фондовые индексы снизились более, чем на 10%", — добавил глава государства. Он отметил, что на этом фоне котировки нефти марки Brent к концу этой недели опустились до $50 за баррель, тогда как в начале года они находились на уровне $70.

Владимир Путин указал, что для российского бюджета текущий уровень цен на нефть в мире является приемлемым.

"Сегодня трудно прогнозировать насколько долгосрочной станет эта тенденция (снижения цен на нефть — прим. ). В любом случае нам важно быть готовыми к самым разным сценариям, — заявил Путин. — Для российского бюджета, для нашей экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым".

ОПЕК+

Путин заявил, что ОПЕК+ зарекомендовал себя как эффективный механизм в обеспечении стабильности на энергетических рынках.

"Этот механизм, который мы создали вместе с другими ведущими нефтедобывающими странами, уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент в обеспечении долгосрочной стабильности на глобальных энергетических рынках", — отметил глава государства.

Путин напомнил, что на следующей неделе в Вене состоится очередная встреча в формате ОПЕК+. Он подчеркнул, что за счет использования этого механизма удалось получить дополнительные доходы для бюджета и дать возможность добывающим компаниям уверенно вкладывать инвестиции в перспективные проекты.

Страны ОПЕК+ (24 страны — экспортера нефти, в том числе Россия) согласованно управляют добычей с 2017 года. В июле 2019 года они продлили до конца марта договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. В декабре 2019 года министры ОПЕК+ приняли решение усилить сокращение добычи с 1,2 млн баррелей в сутки до 1,7 млн баррелей в сутки.

27 февраля генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил в интервью агентству Bloomberg, что страны ОПЕК+ подтвердили свои намерения достичь на министерской встрече в Вене 5-6 марта соглашения, которое стабилизирует ситуацию на рынках нефти, осложнившуюся после начала распространения коронавируса нового типа.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close