Туроператоров освободили от выплат в фонды «Турпомощи» в 2020 году

МОСКВА, 17 марта. //. Российские туроператоры в условиях распространения коронавируса до конца 2020 года будут освобождены от уплаты взносов в резервный фонд и в фонды персональной ответственности "Турпомощи". Об этом говорится в материалах правительства РФ.

На эту темуЧто включает план правительства РФ по борьбе с коронавирусом? Главное

"Туристические компании временно до конца года будут также освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации "Турпомощь" и взносов в фонды персональной ответственности", — говорится в материалах кабмина.

Туроператоры в сфере выездного туризма обязаны вносить средства в фонды персональной ответственности, а также в общий резервный фонд "Турпомощи", которые в чрезвычайных ситуациях могут быть использованы для возвращения туристов из-за рубежа.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 16 марта сообщил, что компании в сферах туризма и авиаперевозок из-за ситуации с коронавирусом получат отсрочку в выплате налогов. Как отмечается в материалах кабмина, авиационный транспорт и туризм испытывают в настоящий момент наиболее серьезное негативное влияние, в том числе из-за ограничений и введенных по всему миру мер в рамках борьбы с распространением коронавируса. В этой связи правительством РФ принято решение по отсрочке взыскания налоговых платежей в этих отраслях. В дальнейшем мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия, говорится в материалах кабмина.

Кроме того, Банк России предоставил банкам возможность работать с заемщиками в сфере транспорта и туризма (кредитовать или реструктурировать кредиты) без ухудшения оценок их финансового положения, отмечается в материалах. Со своей стороны правительство РФ будет предоставлять государственные гарантии в целях реструктуризации и пролонгации кредитов. Эти меры позволят реструктурировать и пролонгировать кредиты, чтобы долговая нагрузка не стала фактором снижения стабильности компаний этих отраслей, сообщили в кабмине.

"Главной задачей является сохранение ликвидности компаний из этих отраслей и их финансовой устойчивости, чтобы обеспечить их непрерывное функционирование до выяснения долгосрочных перспектив развития ситуации. Дополнительные решения по поддержке отдельных компаний пострадавших отраслей будут приняты в рамках работы специально созданной комиссии", — отмечается в материалах кабмина.

Предложения отрасли

Ростуризм в начале марта провел серию встреч с отраслью по ситуации с коронавирусом. В рамках встречи 2 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова предложила уменьшить финансовую нагрузку на туроператоров из-за коронавируса. По ее словам, ведомство готово выйти в правительство РФ с предложением о переносе срока выплаты взносов туроператорами в фонд персональной ответственности "Турпомощь" с апреля на июль. Также Ростуризм предложил рассмотреть вопрос об отмене взносов в резервный фонд "Турпомощь" уже в этом году. Ростуризм также был намерен обратиться в Минтранс и Росавиацию с просьбой о возврате туроператорам средств, которые они выплатили авиакомпаниям за блоки мест в составе турпродукта по Китаю, Италии, Ирану и Южной Корее, а также на внутренних перелетах, если они были в составе турпродукта.

Что касается ситуации с уже оплаченными местами в зарубежных отелях, то Ростуризм направит письма в страны, по которым были введены ограничения, с просьбой перенести эти брони на более поздний срок, когда будет возобновлена реализация туров, сообщала Догузова.

Участники встречи 2 марта также обсудили в качестве идеи возможность отсрочки выплат налогов по зарплате в бюджет. Предполагалось, что в случае одобрения эта мера поддержки может распространяться не только на туроператоров, но и на турагентов и отельеров. Это может помочь сохранить кадры в отрасли с учетом сложившихся обстоятельств, отмечалось в ходе встречи.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close