ЦБ и правительство создали группу мониторинга финсостояния системно значимых компаний

МОСКВА, 17 марта. //. Банк России и правительство РФ создали группу по мониторингу финансового состояния системно значимых компаний, их список будет обновлен. Об этом говорится в документе "О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития", опубликованном во вторник на сайтах кабмина и ЦБ.

На эту темуЧто включает план правительства РФ по борьбе с коронавирусом? Главное

"Правительство утвердит обновленный список системно значимых компаний. Совместно с Банком России создана специальная группа по мониторингу их финансового состояния", — говорится в материале.

Решения о мерах поддержки таким компаниям будут при необходимости приниматься оперативным штабом. В первую очередь будут поддержаны отрасли, оказавшиеся под наиболее серьезным влиянием негативных факторов.

На прошлой неделе Банк России анонсировал временные регуляторные послабления на фоне распространения коронавируса. Так, учитывая распространение коронавируса и его влияние на экономическую активность в отдельных отраслях, ЦБ до 30 сентября 2020 года предоставит банкам право не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика из таких отраслей, как туризм и транспорт, по ссудам, которые реструктурированы из-за сокращения доходов заемщика на фоне распространения коронавируса.

Меры поддержки экономики

Правительство РФ и Центральный банк вводят пакет мер поддержки экономики и населения в связи с негативными последствиями распространения коронавируса. 

"Правительство и Центральный банк Российской Федерации принимают оперативные меры против экономического влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках", — говорится в документе. Там отмечается, что благодаря ответственной макроэкономической политике последних лет кабмин и ЦБ "обладают достаточным объемом финансовых ресурсов" и "будут принимать все необходимые для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности меры".

В кабмине и ЦБ отметили, что "пока невозможно точно определить всю глубину влияния" нынешней ситуации на экономику России, "поскольку значимые экономические и финансовые показатели будут доступны позже из-за характерной для них временной задержки". Тем не менее некоторые компании уже ощутили на себе воздействие этих факторов, подчеркивается в документе.

"Снижение внешнего спроса, проблемы с поставщиками комплектующих из-за границы, волатильность конечного спроса, доступность финансовых средств — все это оказывает влияние на принимаемые банками и компаниями решения. Правительство и Банк России вводят пакет мер поддержки, чтобы минимизировать последствия этих факторов для населения и экономики", — указано в опубликованном плане. Там подчеркивается, что правительство противостоит негативным последствиям мерами бюджетной и экономической политики, а Банк России использует инструменты предоставления ликвидности, а также меры в сфере банковского и финансового регулирования в целом.

"Первоочередными в текущей ситуации являются задачи в сфере здравоохранения. Правительство гарантирует выполнение своих обязательств в этой сфере", — подчеркивается в документе. Там отмечается, что ответственным за действия в данной области является оперативный штаб под руководством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

В опубликованном плане расписан экономический пакет мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности, поддержание финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики, а также поддержку населения и региональных бюджетов.

Меры по неухудшению оценки финсостояния

Банк России при необходимости готов распространить на субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) меры по неухудшению оценки финансового положения, принятые ранее для сферы туризма и транспорта. 

На эту темуКитайский вирус vs мировая экономика. Как рынки переживают болезнь

"Со своей стороны Банк России также готов снять ограничения по перечню отраслей и повысить финансовую привлекательность своей программы рефинансирования кредитов МСП. При необходимости Банк России будет готов расширить на компании МСП меры по неухудшению оценки их финансового положения, уже объявленные в сфере туризма и транспорта", — отмечается в документе.

Также в случае появления новых отраслей, испытывающих серьезные временные трудности, связанные с распространением коронавируса или мерами по ограничению его распространения, Банк России будет готов оперативно распространять на них аналогичные меры по неухудшению оценки финансового положения. Кроме того, ЦБ РФ в случае необходимости будет готов принимать и другие регуляторные меры, направленные на смягчение подстройки финансовой системы и экономики к новым условиям.

Аренда для субъектов МСП

Правительство России вместе с региональными властями примет решение ввести отсрочку по уплате арендных платежей на три месяца для малых и средних предприятий — арендаторов государственного или муниципального имущества. 

"Правительством вместе с региональными властями также будет принято решение о введении отсрочки по уплате арендных платежей на срок три месяца для субъектов МСП — арендаторов государственного или муниципального имущества", — говорится в документе.

Комиссия для поддержи пострадавших отраслей

Правительство России создаст специальную комиссию, в рамках которой будут приняты дополнительные решения о поддержке компаний из различных отраслей, пострадавших от распространения коронавируса. 

"Дополнительные решения по поддержке отдельных компаний пострадавших отраслей будут приняты в рамках работы специально созданной комиссии", — говорится в документе.

Отмечается, что наиболее серьезное негативное влияние испытывает авиационный транспорт и туризм, в том числе из-за ограничений и введенных по всему миру мер в рамках борьбы с распространением коронавируса.

При этом главной задачей является сохранение ликвидности компаний из этих отраслей и их финансовой устойчивости, чтобы обеспечить их непрерывное функционирование до выяснения долгосрочных перспектив развития ситуации.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close