Набиуллина допустила, что инфляция может временно превысить целевые 4% в 2020 году

МОСКВА, 20 марта. //. Инфляция в России в 2020 году под влиянием ослабления рубля может временно превысить целевой показатель в 4%, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"Баланс краткосрочных рисков сместился в сторону проинфляционных. Под влиянием ослабления рубля инфляция в этом году не просто приблизится к цели быстрее, чем мы раньше считали, но и может временно ее превысить", — сказала она.

Глава Банка России пояснила, что динамика финансовых рынков и риск дальнейшего снижения цен на нефть влияют на инфляционные и девальвационные ожидания. "И здесь важно не допустить раскручивания инфляционной спирали", — добавила она.

При этом Набиуллина отметила, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики регулятор ожидает улучшения экономической динамики и возвращение инфляции к цели вблизи 4% в 2021 году.

"По нашей оценке, инфляция может достичь пика в I квартале следующего года, это связано с эффектом базы. Тем не менее, исходя из текущего видения, на настоящий момент мы не считаем, что это превышение (4-процентного таргета по инфляции — прим. ) будет значительным, в том числе из-за низких темпов инфляции", — сказала она.

Глава ЦБ добавила, что пока регулятор не видит резкого и устойчивого роста цен в разных сегментах, так как сегодня одновременно существуют как проинфляционные, так и дезинфляционные факторы. "В частности, сегодняшние опережающие закупки тех товаров, которые люди бы и так покупали, спровоцируют дезинфляционные факторы — когда произойдет снижение спроса", — отметила она.

Набиуллина также указала, что реакция Банка России на изменение инфляции вряд ли потребуется, так как она производится только при значительных и устойчивых изменениях.

По прогнозу ЦБ, опубликованному в феврале, годовая инфляция в РФ составит 3,5-4% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Ранее в пятницу ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых после длительного цикла ее снижения, указав, что в феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза регулятора.

О ВВП

Темпы роста ВВП РФ во втором квартале 2020 года могут замедляться, однако годовые темпы прироста экономики останутся в положительной зоне, заявила Набиуллина.

"Мы видим, что темпы во втором квартале этого года могут замедляться и темпы во втором квартале, скорее всего, будут меньше, чем в первом. Но годовые темпы, скорее всего, останутся в положительной зоне. Как будет развиваться ситуация в третьем квартале зависит от многих обстоятельств, о которых я уже говорила", — отметила она.

Набиуллина рассчитывает, что в третьем квартале 2020 г. будет стабилизация экономики, в том числе с учетом мер, которые принимаются правительством и Банком России.

Ранее в пресс-релизе регулятора отмечалось, что рост российской экономики во многом будет зависеть от масштаба последствий дальнейшего распространения коронавируса и принимаемых мер по борьбе с ним. Так, в феврале — марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с ухудшением перспектив глобального роста на фоне распространения коронавируса и введения ограничительных мер на трансграничные перевозки и передвижения, а также с резким ухудшением динамики мировых товарных и финансовых рынков.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close