Мишустин заявил, что кабмин и ЦБ будут принимать новые меры поддержки экономики

МОСКВА, 21 марта. //. Правительство РФ и Центробанк ежедневно анализируют ситуацию и готовы при необходимости принимать дополнительные меры поддержки экономики и граждан. Об этом в субботу заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам.

Он отметил, что экономика испытывает сейчас влияние двух негативных факторов — распространение коронавируса и волатильность глобальных финансового и сырьевого рынков. Как подчеркнул премьер, правительство и ЦБ в начале недели приняли соответствующие меры поддержки. Кроме того, 20 марта Банком России было объявлено о еще одном комплексе мер по поддержке граждан и экономики. "Хотел бы поблагодарить наших коллег и вас, Эльвира Сахипзадовна, за такую оперативную и профессиональную работу", — обратился Мишустин к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

"И правительство, и Банк России продолжают в ежедневном режиме анализировать ситуацию, и в случае необходимости мы будем каждый со своей стороны принимать дополнительные меры", — подчеркнул премьер.

Он отметил, что кабмин совместно с ЦБ решает две взаимосвязанные задачи — это недопущение снижения объемов кредитования реального сектора и поддержка малого и среднего бизнеса. Речь идет, например, о турагентствах, небольших гостиницах, парикмахерских, мастерских и других небольших компаниях в сфере услуг, которые в условиях ограничений из-за коронавируса и сокращения спроса оказались в затруднительном положении, пояснил премьер. Он напомнил, что Банк России запускает большую дополнительную программу льготного кредитования таких небольших компаний, чтобы помочь им избежать финансовых проблем.

"Со своей стороны правительство предоставит этим небольшим предприятиями отсрочку по арендным платежам", — добавил Мишустин. Кроме того, продолжил он, принимается целый ряд мер по поддержке доступности ипотечного кредитования, смягчается регулирование для банков по кредитам компаниям в пострадавших отраслях, а также для тех предприятий, которым необходима поддержка в расширении производства, прежде всего — в сфере медицинских товаров и лекарств.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 240 тыс. человек, зафиксировано более 10 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано свыше 250 случаев заражения. Для информирования о ситуации в РФ правительство запустило ресурс стопкоронавирус.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close