Комитет Госдумы в максимально короткие сроки рассмотрит законопроект о кредитных каникулах

МОСКВА, 29 марта. //. Комитет Госдумы по финансовому рынку планирует в максимально короткие сроки рассмотреть проект закона, предусматривающий предоставление пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы. Об этом журналистам в воскресенье сообщил глава думского комитета Анатолий Аксаков.

На эту темуОбращение Владимира Путина к россиянам из-за коронавируса. Полный текст

"Сегодня президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и Центральному банку до 20 апреля 2020 года обеспечить внесение в законодательство изменений, которые позволят предоставить заемщикам (физическим лицам и индивидуальным предпринимателям) кредитные каникулы до шести месяцев в случае снижения дохода на 30% и более. При этом предусматривается запрет на какие-либо меры в отношении заемщиков за невыполнение обязательств по кредиту. Аналогичные послабления должны применяться для компаний малого и среднего бизнеса, работающих в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. <…> Как только законопроект поступит в Государственную думу, мы будем делать все возможное, чтобы рассмотреть его в максимально короткие сроки", — сказал он.

Также комитет по финансовому рынку планирует рассмотреть в ближайшее время поправки в федеральный закон "О кредитных историях", направленные на недопущение негативного влияния реструктуризации задолженности на кредитную историю и индивидуальный рейтинг гражданина, уточнил Аксаков. "Для заемщиков, попавших в сложную ситуацию из-за коронавируса, необходимо сохранить полноценную возможность привлекать кредиты и займы в дальнейшем", — подчеркнул он.

Кроме того, по словам Аксакова, депутатам предстоит ускорить принятие поправок в закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части внесудебного банкротства гражданина. "Процедуру банкротства граждан надо максимально упростить, снизить ее стоимость и сроки, предусмотреть механизмы повышения ее доступности для малообеспеченных граждан", — отметил Аксаков.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close