Трамп допустил введение пошлин против Эр-Рияда и Москвы для стабилизации рынка нефти

ВАШИНГТОН, 4 апреля. //. Президент США Дональд Трамп пока не планирует введение дополнительных таможенных пошлин в отношении Саудовской Аравии или России, но не исключает возможность их применения, если Москва и Эр-Рияд не сделают шаги в целях нормализации ситуации на мировом нефтяном рынке. Об этом глава вашингтонской администрации заявил в пятницу на брифинге в Белом доме.

"Пошлины принесли нашей страны невероятное количество денег. Я применил их в отношении Китая, я применил их в отношении других", — отметил Трамп.

"Пошлины — это способ сравнять счет. <…> Они применяют пошлины в отношении нас, и мы теперь можем вводить пошлины в отношении них", — сказал американский лидер про другие государства. "Использую ли я их (пошлины — здесь и далее прим. ) для нефти? Мы можем. Поступаю ли так сейчас? Нет. Думаю ли я об их введении в настоящий момент? Нет. Однако если к нам не будут относиться справедливо, то это, безусловно, является инструментом в наборе инструментов", — подчеркнул Трамп.

На эту темуОбвал на мировых рынках из-за срыва сделки ОПЕК+. Главное

"А как в случае с Россией? Вы рассматриваете вариант отмены санкций, какого-то смягчения санкций?" — поинтересовался у него репортер агентства деловых новостей Блумберг. "Нет. Было бы то же самое (то есть потенциальное применение США пошлин)", — ответил президент.

При этом он в очередной раз выразил мнение, что между Россией и Саудовской Аравией имеет место "спор". "И это наносит ущерб всему остальному миру, поскольку действительно наносит ущерб индустрии энергетики", — полагает Трамп. На его взгляд, и Россия, и Саудовская Аравия сильно пострадали от резкого падения цен на углеводороды. "А цена [на нефть сейчас] — как в 1950-е годы", — констатировал президент.

Согласно его прогнозу, Москва и Эр-Рияд "урегулируют спор достаточно быстро". По словам Трампа, "в конечном счете рынок заставит остановиться" Россию и Саудовскую Аравию. "Вода сейчас дороже, чем нефть. Кто мог такое себе представить?" — отметил он. С точки зрения президента США, на данном этапе, по сути, на рынке "нет спроса" на нефть из-за вспышки нового коронавируса и переизбытка предложения.

Американское нефтяное лобби

Трамп заверил, что руководители ряда крупнейших американских нефтяных компаний на состоявшемся ранее в пятницу в Белом доме совещании не просили его о массированной финансовой поддержке из бюджета.

При этом он уточнил, что на данной встрече рассматривался вариант потенциального применения Вашингтоном таможенных пошлин с целью добиться от Москвы и Эр-Рияда шагов по стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке. "Мы обсудили концепцию пошлин, поскольку, как вы знаете, есть пара стран, которые, мне кажется, хотят решить [проблему], у которых был спор, была конкуренция. Однако они желают это решить: Россия и Саудовская Аравия. Считаю, что они хотят это решить, они очень напряженно работают. Они мне сказали, что желают это решить", — заявил хозяин Белого дома.

Согласно сведениям информационного агентства Рейтер, на введении пошлин на импортную сырую нефть настаивали в преддверии встречи с Трампом представители американских энергетических компаний.

Статистика Минэнерго США

Как сообщило 19 марта информационное управление Министерства энергетики США, 56% от общего объема импортируемой страной нефти поставляет Канада. В соответствии с этими сведениями РФ продает США примерно 696 тысяч баррелей нефти в сутки. Как уточняло Минэнерго, данная статистика приводилась по состоянию на декабрь 2019 года. Из Саудовской Аравии Соединенные Штаты получали в этот период даже меньше нефти, чем из России — 468 тысяч баррелей в сутки.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close