Решетников: в правительстве понимают, что сейчас не время сокращать расходы бюджета

МОСКВА, 4 апреля. //. Правительство РФ понимает, что сейчас не время сокращать расходы бюджета, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников в разговоре с президентом бизнес-школы "Сколково" Андреем Шароновым.

"Внутри правительства есть общее понимание, что сейчас не время резать бюджетные расходы, несмотря на то что мы столкнемся с, очевидно, очень ощутимым сокращением бюджетных доходов", — сказал он.

На эту темуПоддержка российской экономики в условиях пандемии. Что предлагает ЦБ

Министр добавил, что бюджетные расходы станут "тем якорем, который в том числе и будет держать экономику".

Важность этого он объяснил тем, что сократился внешний спрос, сокращается потребительский спрос. Поэтому необходимо, чтобы в это время он поддерживался со стороны бюджета. "Как раз то самое время, когда накопленные резервы как никогда кстати", — заявил Решетников.

В то же время, как отметил он, уже ведется работа по донастройке бюджетных расходов и смене приоритетов. "Потому что, очевидно, реальность — и экономическая, и социальная — в которой мы оказались, она изменилась. И наш бюджет, наши программы — они ориентированы несколько на иную реальность", — сказал он.

Прямая поддержка малого бизнеса

Решетников также сообщил, что правительство обсуждает вопрос прямой поддержки малого бизнеса, но эти меры очень дорогие.

"У нас, конечно, такие дискуссии идут. Меры очень дорогие. Но точки в этих дискуссиях не поставлены", — сказал он.

В этой связи министр предложил посмотреть на развитие ситуации в ближайшее время.

Отвечая на вопрос о возможности налоговых каникул для бизнеса, Решетников отметил, что пока правительство выбрало путь налоговой отсрочки. "Но я уже сказал, что мы понимаем, что нам к этому вопросу придется вернуться", — подчеркнул он.

"Есть обращение по поводу перечня пострадавших отраслей, куда у нас, например, не вошла, непродовольственная розница. А мы понимаем, что она оказалась в очень тяжелом состоянии. И тоже этот вопрос сейчас обсуждается внутри федеральных органов власти, и будет вноситься, очевидно, в правительство в ближайшее время", — рассказал также глава Минэкономразвития, призвав предпринимателей обращаться в министерство с дальнейшими предложениями.

Восстановление экономики 

По словам Решетникова, скорость восстановления экономики напрямую зависит от принятых правительством мер и требует адекватных и своевременных решений.

На эту темуВторой пакет мер правительства для поддержки экономики во время пандемии

"Говорить о том, что мы сейчас переживаем краткосрочное мощное закрытие, после которого будет не менее мощное открытие, наверное, самонадеянно. Закрытие будет, а открытие и восстановление будет поэтапным и постепенным. Но скорость этого восстановления напрямую зависит от тех мер, которые мы принимаем сейчас. Если эти меры будут неадекватными, несвоевременными, восстанавливаться будем дольше", — заявил Решетников.

Он отметил, что ситуация в ближайшее время, уже после снятия ограничительных мер, будет непростая. "Насколько сейчас мы будем эффективны, таким и будет потом восстановление. Если сейчас не принимать необходимых мер, где-то, в том числе сэкономить, то восстановление может быть гораздо более тяжелым", — добавил Решетников.

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что введенные ограничительные меры — это антидрайвер для экономики. Он отметил, что Россия уже сейчас сталкивается с достаточно большим сжатием внешнего спроса, в первую очередь это заметно по рынку нефти и металла.

Разговор транслировался в прямом эфире на сайте школы "Сколково".

Решения по налогам

Решетников также отметил, что принимать решения в налоговой сфере до полного понимания ситуации в экономике сложно, пока пакет возможностей по налоговым мерам реализован полностью, но возможно распространение механизма отсрочки по налогам на другие виды деятельности. 

"Сейчас тот пакет возможностей, который копился для изменения налогов, он, скорее всего, реализован. Я думаю, реализован практически полностью. Чтобы решать такие вопросы, наверное, нам нужно понимать в целом ситуацию [в экономике], понимать в целом ситуацию с бюджетом. До этого нам будет сложно принимать какие-то решения в налоговой сфере, сверх того, что принято", — заявил Решетников, отвечая на вопрос о возможном освобождении от НДС отраслей, в которых доля входящего НДС менее 5%.

При этом министр отметил, что возможно распространение механизма по отсрочке налогов на другие виды деятельности.

Цифровизация отраслей

Министр уверен, что цифровизация отраслей экономики, которая повысится во многих секторах из-за коронавируса, не снизится до прежнего уровня после его ухода.

"Да, мы понимаем, насколько это [кинотеатры] пострадавшая отрасль. С другой стороны, мне кажется, нам эта ситуация очень существенно изменит вообще понимание структуры экономики. Мы сейчас об этом не задумываемся, может быть, так явно, но ведь и дистанционка сейчас стремительно разворачивается. И она не свернется до того уровня, как была", — сказал он.

По мнению министра, в случае с дистанционными услугами речь идет о том секторе, который вырастет на нынешней ситуации. В том числе, это касается кинотеатров: домашние стриминговые сервисы заберут какую-то долю от классических кинопоказов.

"Это касается не только кинотеатров, это многих коснется. Это коснется в том числе и бизнеса, думаю, торговых центров", — полагает Решетников. По его словам, эти явления еще предстоит осознать как гражданам, так и бизнесу.

"С одной стороны, это создает проблему, с другой стороны, это создает возможности, как и любой кризис", — заключил глава Минэкономразвития.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close