Мишустин: проблема вовлечения сельхозземель в оборот нуждается в системной проработке

МОСКВА, 6 апреля. //. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает важным системно проработать вопросы, связанные с вовлечением в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Как сообщает в понедельник официальный сайт правительства, об этом глава кабмина заявил на совещании с депутатами думской фракции КПРФ.

"Вы говорили о поручении по подготовке программы вовлечения в сельхозоборот заброшенных земель и повышения плодородности почв, — сказал он, обращаясь к участникам мероприятия, которое прошло в формате видеоконференции. — Мы понимаем, насколько остро стоит эта проблема, сейчас очень активно обсуждаем, в том числе с коллегами думаем о том, каким образом эту работу упорядочить. Вопросы категорий земель, видов разрешенного использования — все это нужно системно проработать".

Мишустин привел оценки Минсельхоза, в соответствии с которыми необходимо дополнительно вовлечь в оборот около 12 млн га земель. "Также необходимо проводить работы по мелиорации", — добавил глава кабмина. "Такие работы без поддержки со стороны государства для наших аграриев будут непосильны, — считает он. — Эти мероприятия должны выполняться на системной, постоянной основе и найти отражение в госпрограмме".

Премьер напомнил, что до сих пор существуют миллионы невостребованных земельных долей, их общая площадь — около 17 млн га. "Такая бесхозяйственность недопустима, она становится серьезным препятствием для наращивания производства в аграрном секторе, — подчеркнул он. — Этот вопрос мы тоже должны решить в ближайшее время".

Говоря о другой затронутой на совещании теме — субсидиях производителям сельхозтехники, — Мишустин отметил, что в прошлом году такие их получили 65 предприятий, а в 2020 году в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 13 млрд рублей. "Конечно, документ неоднократно дорабатывали, обновляли с учетом требований момента, — заметил глава кабмина. — Сейчас он практически готов, и до конца апреля мы его опубликуем". По его словам, куратором процесса субсидирования производителей сельхозтехники станет Минпромторг. Также постановление будет определять условия получения скидки для покупателей из Сибири, Дальнего Востока, Крыма и Калининградской области. "Им нужно будет подтвердить свои затраты на транспортировку, чтобы получить скидку 15%", — пояснил премьер.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close