Эксперт: пандемия ускорит реализацию цифровых технологий в обществе примерно в 2-2,5 раза

МОСКВА, 7 апреля. //. Эпидемия коронавируса ускорит развитие цифровых технологий: то, что планировалось реализовать за 10 лет, будет введено в практику в два раза быстрее. Такое мнение выразил во вторник первый замруководителя Аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко в ходе онлайн-дискуссии на тему "Информационная безопасность и процесс цифровизации: между развитием и опасениями" на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай".

На эту темуВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

"Мы будем наблюдать радикально более быстрое развитие цифровых технологий и, главное, их применение в обычной жизни по сравнению с тем, как наблюдали, если бы [пандемии] не произошло. То есть, по нашим оценкам, многие технологии, которым мы давали на осуществление в практической жизни примерно 10 лет, сейчас будут реализованы существенно быстрее — в течение 3-5 лет", — сказал эксперт.

По его словам, это вряд ли коснется беспилотного автотранспорта. Но все, что касается экономической жизни, в частности ухода от обычных каналов розничной торговли в онлайн, будет происходить намного быстрее.

Онищенко отметил, что Россия находится в лидерах по цифровизации госаппарата в условиях пандемии. "Целый ряд технологий, который не был раньше востребован, например у нас в стране, <…> демонстрирует бурный рост. То есть, например, цифровизация и цифровая трансформация государства в РФ, если так можно выразиться, была существенно ускорена благодаря переходу на удаленные каналы взаимодействия как органов власти между собой, так и с гражданами, с бизнесом, — сказал он. — Россия находится в числе лидеров в части цифровизации государственного аппарата".

Эксперт добавил, что во многих других странах наблюдается то же самое. По его мнению, уже началась бурная трансформация многих отраслей рынка, которая не закончится после пандемии.

Мягкий вариант

По словам Онищенко, благодаря цифровому миру удается поддерживать во многом существенно более мягкий вариант реализации карантинных мер. "В этом смысле сама экономика и гражданское общество страдают меньше, чем если бы этого не было", — сказал он.

Эксперт указал на то, что развитие цифровых технологий позволило людям взаимодействовать друг с другом, с государством, получать те или иные социальные услуги, приобретать товары и просто общаться с родственниками, не выходя из дома. Если бы этого не было, в обществе, особенно в условиях карантинных мер, возникла бы "существенно большая социальная напряженность <…> по сравнению с тем, что есть сейчас".

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close