В Якутии планируют переобучить около 1000 человек для устранения дефицита рабочей силы

ЯКУТСК, 9 апреля. //. Власти Якутии намерены переобучить около 1000 безработных или находящихся под угрозой увольнения людей из местного населения, чтобы решить проблему с дефицитом рабочей силы в регионе в период пандемии. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе министерства образования и науки Якутии.

На эту темуВыплаты медикам и поддержка бизнеса. Путин — о новых мерах против последствий пандемии

Выступая на совещании с главами регионов по борьбе с коронавирусом в среду, президент РФ Владимир Путин объявил о дополнительных мерах, которые будут предприняты для обеспечения устойчивости экономики, сохранения занятости и доходов россиян.

"В связи с введением ограничения на въезд иностранных граждан в Россию наблюдается дефицит рабочей силы в сфере строительства. Многие подрядчики и застройщики отмечают угрозы срыва сроков строительства объектов, что может привести к неисполнению обязательств Республики Саха (Якутия) по национальным проектам "Жилье и городская среда", "Демография", "Образование" и др. Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) прорабатывает вопрос обучения по коротким программам в колледжах и техникумах незанятой части населения и работников, находящихся под угрозой увольнения", — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что, по данным министерства строительства региона, на 17 объектах в Нюрбинском, Сунтарском, Ленском, Нерюнгринском, Мегино-Кангаласском, Таттинском, Чурапчинском, Хангаласском районах и городском округе "город Якутск" всего работают 629 человек, требуется еще 975.

"Охват граждан из числа местного населения, трудоустроенных в отраслевых предприятиях сферы строительства и дорожного хозяйства, составит не менее 1000 человек, в том числе не менее 500 граждан в возрасте до 30 лет", — добавили в министерстве.

Для организации краткосрочных курсов предусмотрен дистанционно-сетевой формат обучения. "На сегодня среднее профессиональное образование перешло на дистанционный режим работы, студенты учатся с применением образовательных ресурсов на интернет-платформах. Педагогический состав готов этот опыт применить на коротких программах для взрослого населения. Теоретическая часть — в дистанционном формате с использованием различных ресурсов, в том числе рекомендованных союзом "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). А для практического обучения, кроме мастерских, будет применено сетевое взаимодействие с предприятиями-застройщиками и региональным отделением студенческих стройотрядов с последующим трудоустройством", — сказали в пресс-службе.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close