Кудрин выразил надежду на заключение договоренностей по сокращению добычи нефти

МОСКВА, 9 апреля. //. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил надежду, что страны — производители нефти договорятся о сокращении добычи, а США присоединятся к новому соглашению.

"Я думаю, что будет продвижение. Надеюсь, что разум победит, поэтому какие-то договоренности между странами, производящими нефть, будут достигнуты. Надеюсь, США в это соглашение вступят", — сказал Кудрин в эфире телеканала РБК.

"Вообще я являюсь, скорее, противником любых картельных соглашений на мировых рынках. В период, когда я был министром финансов, вице-премьером, все 11 лет, несмотря на кризисы, мы не входили в эти соглашения. Мы всегда оценивали, что возможности России выше, что наша частная мотивация, не ограниченная с каких-либо сторон, выгоднее для нашей страны", — отметил глава Счетной палаты.

Россия стала участвовать с соглашениях на мировых рынках с 2014 года. Однако, по словам Кудрина, несмотря на хрупкость этих соглашений, именно сейчас они необходимы.

"Не всегда все страны выполняли свои обязательства, которые брали. Тем не менее после 2014 года с участием России дисциплина немножко улучшилась. Не думаю, что сейчас был лучший период для выхода из этого соглашения. Я знаю, что спор, скорее, был о глубине уменьшения добычи. И то, что еще три недели, месяц назад казалось избыточным, сейчас уже не кажется. Поэтому сейчас все-таки нужно договариваться, несмотря на то, что когда-то, может быть, в будущем нам нужно будет выходить из этих соглашений. Мир будет другой, спрос на нефть уже тоже будет другой. Здесь нам самим уже нужно создавать такие зоны страховки", — сказал он.

И хотя, по мнению главы Счетной палаты, такой формат договоренностей, как ОПЕК+, не слишком удачен, "с учетом глубины кризиса и его беспрецедентности, и того, что мы все-таки были в последнее время в этом соглашении", его придется использовать.

В четверг страны ОПЕК+ в ходе видеоконференции обсуждают ситуацию на рынке и сокращение добычи нефти. Предыдущее соглашение ОПЕК+ завершилось в конце марта. Продлить его не удалось из-за разногласий России и Саудовской Аравии, которые не смогли договориться об условиях продолжения сотрудничества. После этого страны ОПЕК начали наращивать добычу нефти, в то время как мировой спрос на нефть резко упал из-за эпидемии коронавируса. В результате нефть впервые за 20 лет дешевела до $22 за баррель.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close