Ретейлеры прогнозируют рост цен на продукты в ближайшее время

МОСКВА, 10 апреля. //. Стоимость продуктов в России в ближайшее время вырастет из-за снижения курса рубля — поставщики уже предупреждают торговые сети о повышении закупочных цен на 5-15%. Об этом сообщили в пятницу в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупнейшие ретейлеры страны.

На эту темуПоддержка российской экономики в условиях пандемии. Что предлагает ЦБ

"В конце марта — начале апреля резкое падение курса национальной валюты стало оказывать существенное влияние на себестоимость продуктов питания у производителей. Розничные сети получили и продолжают получать от поставщиков большей части товаров уведомление о повышении цен в среднем на 5-15%. Отдельные поставщики уведомляют ретейлеров о намерении увеличить отпускные цены на 20%, 30% и 50%. Объективное повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов по мере продажи закупленного ранее более дешевого и поступлению более дорогого товара", — рассказали в ассоциации.

В АКОРТ напомнили, что на фоне роста спроса на ряд социально значимых товаров в марте производители и ретейлеры смогли обеспечить практически бесперебойные поставки и сохранение уровня цен на большинство позиций. "Компании — участники АКОРТ прилагают все усилия для удержания приемлемого уровня розничных цен, тщательно оценивая объективность повышения закупочной цены, прежде чем транслировать его в розничную цену <…> В настоящее время рост розничных цен на целый ряд социально значимых товаров на полке существенно отстает от динамики увеличения закупочных цен", — заявили в организации.

В ассоциации напомнили, что крупнейшие торговые сети обнулили наценку на часть социально значимых товаров, к этой инициативе присоединились и представители непродовольственной розничной торговли. При этом в организации отметили, что рентабельность розницы остается существенно ниже, чем у большинства отраслей экономики, и по итогам 2019 года для крупнейших компаний не превысила 2%.

Вместе с тем АКОРТ предостерегла от применения "резких и упрощенных" механизмов регулирования наценки на всех этапах производства продуктов. "Установление предельной наценки конкретного товара ниже себестоимости его производства или продажи — гарантия быстрого дефицита этого товара. Прекращение производства и продаж таких товаров — это сокращение миллионов рабочих мест, остановка предприятий и нарушение логистической инфраструктуры продовольственной безопасности", — заявили в ассоциации.

"Компании АКОРТ подчеркивают, что снижающийся спрос в условиях самоизоляции и традиционно высокая конкуренция между нами — крупнейшими ретейлерами — вынуждает нас бороться сегодня за каждого покупателя. Каждой из компаний экономически выгодно иметь самые низкие цены, чтобы обеспечить максимальное привлечение покупателей в свои магазины. Искусственное завышение торговой наценки одной из компаний приведет к немедленному оттоку покупателей к конкурентам. Попытка сговора ради повышения будет немедленно пресечена ФАС", — заключили в организации.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close