В Минпромторге заявили, что пик ажиотажного спроса на антисептики в России уже пройден

МОСКВА, 13 апреля. //. Минпромторг РФ считает, что пик спроса на кожные антисептики в стране уже пройден. Спрос стабилизируется, но на гораздо более высоком уровне, чем до пандемии, заявил замглавы Минпромторга РФ Михаил Иванов.

На эту темуВыплаты медикам и поддержка бизнеса. Путин — о новых мерах против последствий пандемии

"По нашей оценке, пик этого ажиотажного спроса уже пройден, сейчас спрос сбалансируется. Мы можем констатировать только одно: что уровень стабилизации этого спроса будет значительно выше, чем он был до пандемии", — сказал Иванов, слова которого передала пресс-служба министерства.

По словам замминистра, до пандемии коронавируса антисептики в стране не пользовались сильным спросом, их производили около 10 предприятий, а сейчас их уже 60. "В текущих условиях кожные антисептики на основе изопропилового и этилового спирта стали беспрецедентно востребованы медицинскими организациями и потребителями продуктов. Понимая эту ситуацию, мы в буквальном смысле мобилизовали отечественную промышленность, российские производители уже в разы увеличили производственные мощности, что позволяет нам наращивать поставки", — приводит пресс-служба министерства слова Иванова.

Запас кожных антисептиков

В российских медучреждениях имеется запас кожных антисептиков, запасы в аптеках за последнюю неделю выросли на 1 млн упаковок, добавил замглавы Минпромторга.

На эту тему"Чума на оба ваши дома": как великие эпидемии повлияли на человечество

"Можно сказать, что по данным Росздравнадзора, который нам в этом очень помогает (он ежесуточную статистику представляет по остаткам складских запасов и в аптечных сетях, и в медицинских учреждениях), в медицинских учреждениях уровень запасов достаточно уверенный, а в аптечных сетях мы за последнюю неделю смогли увеличить его на 1 млн штук", — сказал Иванов.

Он отметил, что в первую очередь кожные антисептические средства поставляют медицинским учреждениям и больницам.

"Что касается обеспечения розничных и аптечных сетей, то нам удалось скоординировать работу производителей и дилерских сетей таким образом, чтобы обеспечить положительный прирост динамики пополнения запасов, в первую очередь — в аптечных пунктах", — отметил замминистра.

Переход предприятий на производство антисептиков

По словам Иванова, парфюмерные и косметические предприятия в РФ продолжают переходить на производство антисептиков для кожи. Сейчас они обеспечивают уже четверть всего производства в стране. Как уточнил замглавы Минпромторга, число производителей антисептиков уже выросло в шесть раз — с 10 до 60 предприятий.

На эту темуЭтикет эпохи пандемии: как отказаться от рукопожатия, не обидев?

"Понимая задачу по наращиванию объемов выпуска кожных антисептиков, мы, безусловно, обратились к нашим парфюмерам. Так делают многие западные страны, и надо сказать, что коллеги очень активно откликнулись на наши призывы. Сегодня уже доля средств антисептического действия, которую выпускают парфюмерные компании, составляет четверть объема всего выпуска в сутки", — сказал Иванов.

Замминистра добавил, что парфюмерно-косметическим предприятиям проще получить лицензию на выпуск спиртосодержащих средств, так как им для этого достаточно получить сертификат соответствия в любой аккредитованной лаборатории.

"Если до пандемии около 10 крупных российских компаний производили и поставляли антисептики на внутренний рынок, то сегодня таких компаний насчитывается уже более 60. В общей сложности они производят почти 300 тыс. л антисептиков в сутки", — сообщил замглавы Минпромторга.

По его словам, о заинтересованности в выпуске заявили еще семь компаний. "Например, компания Faberlic уже переориентировала часть своих производственных мощностей для выпуска средств дезинфекции и гигиены в объеме 1,5 млн упаковок в неделю — это 6 млн в месяц. О своей заинтересованности в организации выпуска кожных антисептиков сообщили и другие парфюмерно-косметические производители, это еще семь компаний, многие уже наладили производство", — сказал Иванов.

Как отметили в Минпромторге, Роспотребнадзор оперативно прорабатывает вопросы регистрации новых антисептиков, а также сокращения процедурных, временных и финансовых издержек для производителей антисептических и дезинфекционных средств.

Объемы выпуска антисептиков

Производители антисептических средств в России с начала марта 2020 года нарастили объем продукции в шесть раз, с 50 тыс. до 300 тыс. л в сутки. Об этом заместитель министра промышленности и торговли сообщил в эфире телеканала "Россия-24".

На эту темуВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

"На начало марта объем производимой продукции составлял порядка 50 тыс. л в сутки. Уже сегодня мы нарастили этот объем в шесть раз", — сказал он.

"Что касается государственной поддержки, то мы очень оперативно развернули новую программу поддержки в рамках Фонда развития промышленности (ФРП). Мы предоставляем льготные займы по ставке от 1% годовых", — добавил Иванов, отметив, что порядка 35 новых заявок находятся на рассмотрении в ФРП.

По его словам, три компании, которые занимаются выпуском антисептических средств, уже воспользовались этой помощью. Объем предоставленной поддержки превысил 1 млрд рублей, сообщил замглавы Минпромторга.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close