Орешкин заявил, что некоторые меры поддержки экономики работают не так, как планировалось

МОСКВА, 15 апреля. //. Ряд мер поддержки экономики РФ сегодня работает не так, как изначально задумывалось, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин в ходе онлайн совещания с представителями бизнеса на базе ситуационного центра "Единой России" по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса.

На эту темуБезвозмездная помощь бизнесу и льготные кредиты. Путин — о новых мерах поддержки экономики

"Сегодня в выступлении президент очень четко сказал, что меры не последние, которые сегодня были озвучены, что нужно оценивать достаточность и эффективность мер. Поэтому понимание того, что происходит на местах, сейчас очень важно, для того чтобы этот список мер расширять и донастраивать", — сказал он.

"У нас действительно не все те продукты, которые сейчас запущены уже — например, те же беспроцентные кредиты на заработные платы — работают так, как они задумывались", — добавил помощник главы государства.

Обратная связь, по словам Орешкина, необходима именно для того, чтобы делать все инструменты работоспособными, чтобы больше компаний могло ими воспользоваться. В этой связи он призвал партию подготовить свод предложений, прозвучавших в ходе совещания в "Единой России" от представителей компаний и регионов, чтобы они были учтены при дальнейших действиях властей.

Поддержка отдельных отраслей

Орешкин напомнил участникам встречи о том, что в ближайшее время президент будет проводить серию совещаний. "Он уже провел с ОПК и с космической отраслью. У нас завтра запланировано совещание по строительной отрасли — что касается и жилищного строительства, и инфраструктурного строительства. На следующей неделе будет автопром, и целый ряд отраслей еще будет рассматриваться детально по ситуации, и конкретные меры будут объявляться дополнительно", — сказал он.

Также помощник президента назвал очень важной региональную часть. "Сегодня объявлено о дополнительных субсидиях регионам в 200 млрд руб. — это те деньги, которые придут в регионы, и те деньги, которые губернаторы должны направлять — президент это сказал сегодня прямо — в том числе на поддержку малых и средних предприятий", — подчеркнул Орешкин.

Он согласился с тем, что с федерального уровня до индивидуальных предпринимателей в каждом конкретном регионе дотянуться сложно. Поэтому он выделил роль в этих вопросах самих субъектов РФ и региональных отделений партии.

Кредиты выдаются медленно

Как отметил позже в своем Instagram министр экономического развития Максим Решетников, в программу выдачи "нулевых" кредитов на зарплату, которая теперь стала доступна не только микро- и малым предприятиям, но и средним и крупным, официально включились пять банков, готовятся к подписанию еще 25 соглашений.

В то же время мониторинг показывает, что выдачи кредитов идут медленно. Из 3,5 тыс. обращений на общую сумму 24 млрд рублей одобрены примерно 1,5 млрд рублей, а выдано реально всего 400 млн. Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок.

"Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор горячей линии ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае. Обратил на это внимание руководства банков", — написал Решетников.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close