Минэнерго отмечает восстановление энергопотребления на второй неделе самоизоляции в РФ

МОСКВА, 17 апреля. //. Минэнерго РФ отмечает восстановление потребления электроэнергии на второй неделе самоизоляции россиян в сравнении с резким падением энергопотребления на первой неделе. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.

"Изначально падение было глубокое, сейчас мы видим прирост, потребление выравнивается, не так сильно сказывается самоизоляция на потребление электроэнергии", — сказал он, выступая на онлайн-конференции, посвященной устойчивости энергетических компаний в условиях кризиса, вызванного пандемией вируса COVID-19.

Грабчак напомнил, что на первой неделе самоизоляции снижение потребления электроэнергии без учета температурного фактора составило 3,5%, то уже на второй неделе темпы падения энергопотребления были не такие высокие. Более того, энергосистема Дальнего Востока показала рост, отметил он.

Наибольшие темпы снижения потребления демонстрируют Москва, Московская область, центральный регион, Средняя Волга. В Москве и области снижение энергопотребления обусловлено закрытием офисных зданий и торговых центров, на которые приходилась большая доля энергопотребления, что даже рост потребления в частном секторе на 10-15% на фоне самоизоляции граждан, не может его нивелировать, пояснил чиновник.

Он также сообщил, что в отраслях промышленности за период самоизоляции потребление электроэнергии больше всего снизили автопроизводители (на 29%), на 6,5% снизили потребление РЖД на фоне уменьшения объема перевозок, немного снизили потребление металлургические и деревообрабатывающие предприятия. При этом алюминиевые заводы показали прирост потребления электроэнергии, отметил Грабчак.

Прогнозы энергопотребления

Минэнерго, по словам замминистра, разработало несколько вариантов дальнейшего развития ситуации с потреблением электроэнергии. Исходя из оптимистичного сценария, которого министерство в настоящее время придерживается, восстановление объемов потребления электроэнергии стоит ожидать в III квартале 2020 года вместе с восстановлением экономики, пострадавшей в результате борьбы с коронавирусом, отметил он.

"Мы для себя обрисовали оптимистичный сценарий. Это то, как пока развивается ситуация и то, как мы прогнозируем — это по потреблению в целом по ЕЭС России "минус" 3,6% в годовом выражении [в 2020 году]. Они складываются из "минус" 8% во втором квартале, в третьем квартале — "минус" 4%. Мы надеемся, что пойдет постепенное восстановление экономики. И четвертый квартал — это "минус" 2% ", — сказал Грабчак.

В пессимистичном сценарии, по его словам, Минэнерго ожидает снижения потребления электроэнергии в 2020 году на 8,2% без учета погодного фактора, где во втором квартале снижение потребления составит 10%, в третьем квартале — 15%, в четвертом квартале — темпы снижения замедлятся до 8%.

В шоковом сценарии развития ситуации Минэнерго ждет снижения энергопотребления в России во втором, третьем и четвертом кварталах на 15%. "Естественно, это вызовет соответствующий спад и по собираемости (платежей за энергоресурсы — прим. ), и по исполнению бизнес-планов", — добавил Грабчак.

Кризис неплатежей

Также Грабчак отметил, что кризиса неплатежей за потребленные энергоресурсы поможет избежать снижение ожидаемого энергопотребления в летние месяцы, которое в среднем на 15-20% ниже, чем зимой. На фоне этого замминистра не исключил, что пик снижения собираемости платежей за электроэнергию придется на летние месяцы.

В настоящее время министерство не видит существенных проблем с собираемостью платежей за потребленные энергоресурсы, но в случае значительного ухудшения платежной дисциплины, которая может повлиять на финансовую устойчивость энергокомпаний, ведомство готово рассмотреть варианты поддержки отрасли

"Нам главное с вами сейчас не пытаться совместно всем энергетикам решать застарелые проблемы с помощью мер социальной поддержки. Мы будем их оказывать там, где они необходимы. Как только мы увидим, что неплатежи серьезно выросли и это бьет по экономике компаний, конечно же, мы будем этим компаниям какую-то адресную помощь оказывать, в том числе и работать с банками по выдаче беспроцентных кредитов или кредитов со сниженной процентной ставкой на покрытие кассовой разницы. Но пока серьезных негативных тенденций мы не видим, пока говорить об этом рано", — сказал он.

Пока Грабчак попросил энергокомпании сконцентрироваться на потребителях электро- и теплоэнергии и обеспечить надежное энергоснабжение. "Призываю коллег наших энергетиков в первую очередь сконцентрироваться на потребителе. Нам надо обеспечить бесперебойное надежное энергоснабжение. Да, возможно, прибыли будут не те, возможно, где-то придется подзатянуться, сократить издержки, но, поверьте, (государство — прим. ) системообразующим компаниям не даст ухудшить свое финансовое состояние", — сказал он.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close