Орешкин: власти должны в первую очередь следить за безработицей и уровнем доходов граждан

МОСКВА, 25 апреля. //. Безработица и уровень доходов населения являются главными проблемными зонами в экономике, поэтому российские власти должны в первую очередь следить за ними. Об этом заявил помощник президента РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия-24".

На эту темуВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

"Президент постоянно говорит, что именно за двумя этими показателями — за безработицей и за доходами населения — органы власти, правительство и Центральный банк должны смотреть в первую очередь, потому что это главная сейчас проблемная зона", — сказал он.

Орешкин подчеркнул, что эти два показателя — на текущий момент ключевые, по которым отлеживаются негативные тренды во всем мире. "В США за 4 недели за пособием по безработице обратились 22 млн человек, — отметил он. — В России, в первую очередь, мы видим большое количество людей, которые отправлены в вынужденные отпуска. Мы видим людей, которым снижают уровень оплаты труда".

По прогнозам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в 2020 году ожидается падение реальных доходов россиян на 6,4%. Данное значение в рамках базового прогноза. По пессимистичному сценарию этот показатель может опуститься на 9,9%. Помимо этого, в базовом сценарии агентство ожидает безработицу в РФ в этом году на уровне 6,7% от экономически активного населения и 8,9% — в пессимистичном.

Международные отношения

Максим Орешкин считает, что после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, система международных отношений будет пересматриваться под новым углом.

"Все международные институты будут переосмысливаться. И мы вот, я думаю, дай Бог, выйдем из этой кризисной ситуации, вся система международных отношений будет серьезно пересмотрена уже под этим новым углом", — сказал он в интервью телеканалу "Россия-24" в воскресенье.

По его словам, большая часть международных институтов не справляются с кризисом. "Нет автоматических мер, которые срабатывают в такие кризисные явления. И по линии МВФ проблемы, и по линии Всемирной организации здравоохранения", — отметил помощник президента.

Орешкин добавил, что текущий кризис приведет к серьезным структурным изменения в мировой экономике. "Их контуры уже в принципе понятны. Например, здравоохранение. Очевидно, что весь мир относился к этой теме не столь пристально, не с тем вниманием, с которым следовало относиться. Поэтому перестройка системы здравоохранения во всем мире, больше внимания этой проблематике — это то, что мы увидим в ближайшие годы", — пояснил он.

Помощник главы государства также отметил, что сохранится тренд на рост доли сфер, которые работают онлайн. "Он [рост] серьезно ускорится. И те сервисы, которые развивались планомерно, сейчас будут развиваться более быстрыми темпами", — подчеркнул Орешкин.

По мнению Орешкина, после кризиса серьезно замедлится процесс глобализации. "Страны будут в первую очередь смотреть на то, что происходит внутри них, а только затем говорить о развитии глобальных каких-то историй", — сказал он.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close