Российский экологический оператор прогнозирует ежегодный рост бытовых отходов на 0,5%

МОСКВА, 27 апреля. //. Ежегодный объем бытовых отходов в России, составляющий более 65 млн тонн, будет увеличиваться на 0,5%. Об этом говорится в пояснительной записке Российского экологического оператора (РЭО), имеющейся в распоряжении портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является .

"Масса твердых коммунальных отходов (ТКО), образуемых в субъектах РФ, рассчитана в соответствии с данными территориальных схем обращения с отходами, решениями об утверждении нормативов накопления ТКО, данными первичных замеров образования ТКО, с учетом прогноза изменения численности населения в субъектах РФ и коэффициента увеличения нормы накопления ТКО на 0,5% в год", — говорится в записке к федеральной схеме обращения с отходами, первый проект которой утвержден правительством.

Федеральная схема является каркасом для территориальных схем и всех региональных данных об отходах, она позволит оптимизировать логистику, места расположения и мощности объектов инфраструктуры, контролировать региональных операторов, сформировать справедливый тариф и в целом создать систему обращения с отходами контролируемой и прозрачной. Окончательно схема будет утверждена осенью после обсуждения и согласования с регионами.

Федеральная схема также предполагает, что 55% отходов будут отправляться на утилизацию в виде вторичных ресурсов, компоста и твердого топлива из отходов.

Создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления является одной из целей национального проекта "Экология". Предполагается, что к 2024 году доля бытовых отходов, направленных на утилизацию вырастет до 36%, а направленных на обработку — до 60%.

Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты»

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close