Росреестр получил обращения от граждан о продлении дачной амнистии из-за коронавируса

МОСКВА, 29 апреля. //. Россияне просят продлить дачную амнистию, предполагающую упрощенный порядок оформления прав на дачную недвижимость, из-за ситуации с коронавирусом. Об этом в среду сообщил статс-секретарь, заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

"Есть в связи с коронавирусом от граждан пожелание — продлить дачную амнистию. Сейчас, я напомню, этот срок — 1 марта 2021 года", — сказал он в ходе онлайн-слушаний, посвященных обсуждению итогов первого года применения закона о садоводстве и огородничестве.

Первая дачная амнистия действовала 13 лет: за этот период было зарегистрировано свыше 13,5 млн прав на дома и постройки. Новая амнистия, вступившая в силу 2 августа 2019 года, действует до 1 марта 2021 года. Такой срок был признан достаточным, чтобы граждане успели воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав на дачную недвижимость. Новая норма затрагивала только дачников — объекты, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. Для объектов недвижимости, расположенных на землях под ИЖС, сохранился действующий уведомительный, а не упрощенный порядок.

Статистика за первый год

Бутовецкий также добавил, что, по предварительным данным, в первый год применения закона о садоводстве и огородничестве в этой сфере создано 440 новых организаций. Сейчас, по данным Росреестра, в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) числятся 9,5 млн садовых или бывших дачных земельных участков и 378 тыс. огородных участков. Кроме того, в реестре насчитывается 1,2 млн объектов с наименованием "садовый дом" (для временного пребывания).

Эксперт также отметил, что, согласно мониторингу, в регионах числится 45 тыс. 964 территорий ведения садоводства и 2 тыс. территорий ведения огородничества, при этом всего 5 тыс. 410 территорий обладают современной документацией по планировкам.

"Настораживает также, что по-прежнему граждане используют земельные участки на основании членской книжки — без права на землю, просто когда-то распределенные в старых садоводствах земельные участки. 624 тыс. 215 участков пока не нашли правообладателей. Это люди, которые земельные участки используют, но у них есть только права членства", — добавил он.

О законе

Закона о садоводстве и огородничестве вступил в силу 1 января 2019 года. В нем предусмотрена одна организационно-правовая форма некоммерческой организации садоводов — "товарищество собственников недвижимости" и два ее вида "садоводческое товарищество" и "огородническое". Понятие "дачное товарищество" упраздняется. На огородных землях можно возводить хозяйственные постройки, а на садовых участках — строить дома с возможностью прописки, если они соответствуют требованиям для постоянного проживания.

Также устанавливаются два вида взносов: членские и целевые. Если садовод больше двух месяцев не уплачивает взносы, его могут исключить из товарищества по решению общего собрания. А для того, чтобы исключить возможные злоупотребления, товарищества должны вести расчеты безналичным способом.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close