Парфенчиков: строительство нового аэровокзала под Петрозаводском практически завершилось

ПЕТРОЗАВОДСК, 2 мая. //. Строительство одного из ключевых объектов федеральной программы развития Карелии до 2020 года — вокзала аэропорта Петрозаводск — подходит к концу, основной объем работ подрядчик выполнил. Об этом в субботу у себя на странице "Вконтакте" сообщил глава республики Артур Парфенчиков.

"Строительство нового аэровокзального комплекса в Бесовце практически завершено. Остались последние штрихи, затем предстоит процедура сдачи объекта. Однако основной объем работ уже выполнен", — говорится в сообщении.

Строительством здания аэровокзала в деревне Бесовец в 26 км от Петрозаводска занимается ФГУП "Главное военно-строительное управление по специальным объектам". Специалисты военного предприятия отремонтировали взлетно-посадочную полосу, смонтировали радиомаячные комплексы ближней навигации и системы посадки, что позволит принимать самолеты, в том числе воздушные суда тяжелого типа, круглосуточно при любых погодных условиях. До конца 2020 года в аэропорту также появится современный командно-диспетчерский пункт, обновится склад горюче-смазочных материалов.

"В результате мы получим современный аэропорт, который с гордостью сможем называть воздушными воротами в Карелию", — отметил Парфенчиков.

Сдать новый транспортный объект должны до 15 августа 2020 года, начать принимать пассажиров аэровокзал с пропускной способностью 300 человек в час начнет с 1 октября. Стоимость проекта составила почти 818 млн рублей.

Аэропорт Петрозаводска — единственный в Карелии, он включен в список аэропортов федерального значения, предназначен для обслуживания внутренних и международных авиаперевозок. Из аэропорта установлено авиасообщение с Москвой, Архангельском, Череповцом, а в летнее время из аэропорта можно улететь в Симферополь, Сочи и Анапу. Весной 2020 года планировался запуск первого международного рейса до Хельсинки, но начало авиасообщения отменилось из-за пандемии коронавируса.

Госкомиссия по подготовке к столетию

Строительство аэровокзала и модернизация аэропорта Петрозаводск ведется при поддержке Госкомиссии по подготовке к столетию Карелии под руководством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Государственная комиссия была создана указом президента РФ Владимира Путина в 2013 году. Работа этой структуры направлена на формирование условий для опережающего социально-экономического развития Карелии, повышение уровня и качества жизни населения региона, в том числе путем создания благоприятного инвестиционного климата и развития государственно-частного партнерства.

В новость внесены изменения (20:53 мск) — добавлена информация после шестого абзаца.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close