Мантуров заявил, что российский автопром в 2020 году будет загружен на 100%

МОСКВА, 3 мая. //. Предприятия российского автопрома будут на 100% загружены производством общественного транспорта в 2020 году. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью журналисту Павлу Зарубину в эфире телеканала "Россия-24" в воскресенье.

"Могу с уверенностью сказать, что в 2020 году особенно по общественному транспорту, по автобусам разного класса загрузка будет стопроцентная", — сказал он. "Это хорошее подспорье и одновременно поддержка и автопрома, и модернизация транспорта системы общественного движения для регионов", — добавил Мантуров.

Министр отметил, что предприятия автопрома также будут заниматься производством машин скорой помощи и реанимобилей. "Если это именно реанимобили, то их будет порядка 1400 единиц. Мы за предыдущие годы также имеем опыт реализации таких задач. Это централизованных поставки, <…> поэтому мы тоже будем оперативно и производить, и оснащать, — рассказал Мантуров. — Уже все эти команды даны автопромовцам и производителям медтехники, поэтому они, не дожидаясь нормативного акта, уже включились в работу".

По его словам, Минпромторг и Минздрав совместно и оперативно работают над дальнейшим распределением машин скорой помощи по регионам.

Ранее по итогам совещания по вопросам развития автопрома президент РФ Владимир Путин объявил о ряде планируемых мер поддержки автопрома. В частности, он предложил направить дополнительно в общей сложности 15,5 млрд рублей на программы льготного автокредитования при покупке отечественных автомобилей и на льготный автолизинг, в том числе для каршеринговых компаний.

Так, на финансирование программ льготного автокредитования пойдет 7 млрд рублей, еще 6 млрд рублей планируется дополнительно направить на такие программы, как "Льготный автолизинг", "Российский тягач" и "Свое дело".

Госзакупки автомобилей

Мантуров сообщил, что объем опережающих госзакупок автомобилей в мае-июле составит 33,5 тыс. машин.

"Мы предварительно в правительстве готовили и прорабатывали эту программу, связанную с поддержкой автопрома. Это касается и других государственных закупок, в общей сложности за май-июнь-июль должно быть реализовано порядка 33,5 тыс. автомобилей разных ведомств, организаций и, в том числе, компаний государственных и с государственным участием", — сказал он.

Как сообщалось, в качестве меры поддержки автопрома госорганы уже во втором квартале 2020 года начнут закупки авто, запланированные на 2021 и 2022 годы. "Это как раз, собственно, даст возможность автопрому пережить именно этот тяжелый период, именно май-июнь, июль месяцы", — сказал Мантуров.

Ранее в ходе совещания президента Владимира Путина с руководством автокомпаний и главами министерств в качестве одной из основных мер господдержки отрасли в период кризиса было предложено "сдвинуть влево" с 2021-2022 годах госзакупки автомобилей Росгвардией, МЧС, Минобороны и госкомпаниями. В общей сложности речь шла о 33,5 тыс. машин. Также сейчас рассматривается вопрос о возможности опережающих госзакупок автотранспорта в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close