Силуанов заявил, что в России не планируют заморозок и конвертаций депозитов

МОСКВА, 6 мая. //. Минфин РФ не планирует замораживать и конвертировать депозиты населения. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью газете "Ведомости".

На эту темуНалог на проценты по вкладам: как он будет рассчитываться?

"Никаких заморозок и конвертаций не планируется", — сказал он, отвечая на вопрос о том, планируются ли такие меры после введения налога на доход от депозитов, превышающих 1 млн рублей.

По мнению Силуанова, люди с достатком могут заплатить 13% с дохода по таким депозитам. "На самом деле, это вопрос справедливости. Все же платят со своего дохода, т. е. зарплаты, НДФЛ. Почему тогда с пассивного дохода в виде процентов по крупным вкладам платить налог не нужно?", — отметил он.

Силуанов также заявил, что в правительстве не рассматриваются дополнительные предложения по увеличению налогов.

"Мы уже фактически ввели прогрессию — налог на процентный доход от больших депозитов. Дополнительные предложения увеличить налоги не рассматриваются", — заявил он, отвечая на вопрос, рассматривается ли введение прогрессивной ставки НДФЛ.

По его словам, правительство просчитывало риск оттока вкладов и возможный негатив от введения налога на вклады размером более 1 млн рублей.

Глава Минфина также подчеркнул, что "обсуждается не снижение налогов, а налоговый стимул, который позволит предпринимателям наращивать активность". "Кардинально менять налоги не планируется. Для МСП нужно было снижать налог на труд, чтобы было невыгодно работать в сером секторе, доля которого велика. Это уже сделано", — добавил Силуанов.

В начале апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении налога в 13% на доход по вкладам и инвестициям в ценные бумаги размером более 1 млн рублей. Налог начнет действовать с 2021 года.

Дивиденды госкомпаний

Силуанов заявил, что госкомпании по-прежнему должны будут направлять на выплату дивидендов не менее 50% прибыли по МСФО.

"Возможность отсрочки выплаты дивидендов уже предусмотрена и оставлена на усмотрение органов управления акционерных обществ. В законодательство внесены изменения, предусматривающие возможность по решению совета директоров перенести на третий квартал 2020 года проведение годового общего собрания акционеров, на котором в том числе рассматривается вопрос выплаты дивидендов по результатам отчетного года", — добавил он.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close