Силуанов заявил, что экономика России сможет «прожить» при цене нефти в $10

МОСКВА, 6 мая. //. Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что экономика РФ сможет "прожить" при цене нефти в $10 за баррель. Об этом он заявил в интервью газете "Ведомости".

На эту темуСделка по нефти: объемы сокращения недостаточны для роста цен

"Лет пять назад, если бы нефть Urals стоила дешевле $15 — т. е. бюджет не получает ни копейки нефтегазовых доходов — это был бы кризис. А сейчас на нефть уже не так обращают внимание, потому что мы создали необходимые финансовые буферы и даже при цене $10 проживем", — сказал он.

Силуанов отметил, что не назвал бы текущую ситуацию кризисом. "Это скорее не кризис, а вызов, который, как вы и говорите, не похож ни на какие другие, ситуация, которая, наверное, войдет в учебники истории", — уточнил он.

Прогноз на 2020 год

Минфин ожидает, что стоимость нефти в 2020 году составит в среднем $30 за баррель, сообщил Силуанов.

"Что касается прогнозов, то в этом году мы ждем около $30 за баррель (в среднем по году с учетом довольно высоких цен в I квартале), в следующем — немногим больше", — отметил министр, отвечая на вопрос о базовом прогнозе цены на нефть.

По его словам, если бы сделка ОПЕК+ не была заключена в марте, ее пришлось бы пересматривать, так как спрос на нефть и нефтепродукты резко уменьшился из-за пандемии, и достигнутые договоренности долго бы не продержались.

"Преимущество нынешней договоренности [о сокращении добычи] в том, что в переговорах теперь участвуют все нефтедобывающие страны, в том числе США. А это залог более успешных действий на нефтяном рынке", — отметил Антон Силуанов.

Компенсации нефтяникам

Силуанов заявил, что демпфер (механизм, компенсирующий нефтяникам часть упущенной прибыли) себя оправдал, нефтяники не обращались с предложениями пересмотреть его.

"Идея с демпфером себя оправдала. Мы вводили демпфер в период достаточно высоких цен, и жалко было платить нефтепереработчикам деньги из ФНБ. Но сейчас ситуация обратная. Все по-честному… Во времена высоких нефтяных цен все равно надо было думать о будущем, готовиться к разным временам. Нефтяники не обращаются с предложениями пересмотреть демпфер", — сказал Силуанов.

Министр финансов подчеркнул, что не считает целесообразным предоставление дополнительных льгот нефтекомпаниям, они должны быть обусловлены инвестициями. "Минфин работает над тем, чтобы все льготы были обусловлены инвестиционными обязательствами. Получил 100 рублей в виде преференций — направь их, пожалуйста, не на дивиденды, а на инвестиции. Последние предложения Минфина именно на этом принципе и строились", — сообщил Силуанов.

Он отметил, что в условиях сокращения добычи нефти новые льготы на ее наращивание "перестали быть актуальными". "Сейчас было бы странно говорить о дополнительных льготах (для нефтяников — прим. )", — добавил он.

По его словам, в Минфине решено создать специальный департамент, который будет заниматься мониторингом выполнения инвестиционных обязательств.

Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагает сокращение добычи странами альянса 9,7 млн б/с в течение мая-июня. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли — 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с июля по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года — 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close