Силуанов не считает нужным повышать цену отсечения в бюджетном правиле

МОСКВА, 6 мая. //. Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что цену отсечения в бюджетном правиле на данный момент не нужно повышать. Такое мнение он выразил в интервью газете "Ведомости".

"Мы за то, чтобы цена отсечения работала. Сейчас уже ее нужно стопорить, потому что она каждый год растет на 2%, в 2022 году будет уже $44 за баррель. По нынешним временам это очень высокая планка", — сказал он.

Бюджетное правило подразумевает, что дополнительные доходы казны от продажи нефти сверх базовой цены (в 2019 году — около $41,6 за баррель) направляются в Фонд национального благосостояния. Цена нефти ежегодно индексируется на 2%.

Отказ от бюджетного правила

Силуанов при этом считает, что отказ от бюджетного правила опасно для бюджета и макростабильности.

"Когда сегодня предлагают забыть бюджетное правило, тратить деньги, не ориентируясь на возможности, — это опасно для бюджета и, соответственно, для макростабильности", — сказал министр.

"Банки говорят: выпускайте займы, мы будем покупать, заключать сделки репо с ЦБ. Конечно, сегодня это очень выгодно для наших финансовых институтов. Берешь у ЦБ по одной стоимости, добавляешь маржу и спишь спокойно. Мы не можем на это пойти, поскольку все наши действия не должны перекашивать рынки ценных бумаг и увеличивать стоимость коммерческих кредитов. Резкое, кратное наращивание долга неизбежно будет сопряжено с требованиями по доходности и сокращению длины бумаг, что создает риски для федерального бюджета. В этом вопросе надо быть аккуратным и разумно распорядиться имеющимся у России преимуществом в виде низкого госдолга", — отметил глава Минфина.

По его словам, бюджетное правило позволяет финансировать выпадение ненефтегазовых доходов за счет заимствований. "Бюджетное правило дает достаточно гибкости. В этом году, например, мы недополучим значительную сумму ненефтегазовых доходов — и бюджетное правило позволяет финансировать такое выпадение за счет увеличения заимствований: в этом, по сути, его контрциклический характер. Кроме того, с учетом второго этапа оптимизации мы примем решение об изменении приоритетов расходов текущего бюджета на сумму порядка 700 млрд рублей. Думаю, с деньгами в виде прибыли ЦБ от сделки по покупке Сбербанка нам должно хватить", — сказал Силуанов.

По словам Силуанова, бюджетные планы на новую трехлетку будут включать в себя поддержку пострадавшего бизнеса, занятости, отраслей, не затрагивая первоочередных обязательств.

"Естественно, придется внимательно анализировать бюджетные планы и на предстоящую трехлетку. Не затрагивая первоочередных обязательств, перераспределять деньги внутри бюджета под новые приоритеты. В первую очередь, будем поддерживать пострадавший бизнес, отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект, смежников, занятость", — сказал он.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close