Банки получили 35 тыс. заявок малого и среднего бизнеса на реструктуризацию кредитов

МОСКВА, 6 мая. //. Российские банки получили 35 тыс. обращений от предприятий малого и среднего бизнеса на реструктуризацию кредитов, 60% из этих заявок уже одобрены. Граждане подали 146 тыс. обращений. Общий объем договоров, по которым уже предоставлены кредитные каникулы, составил почти 68 млрд рублей, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на совещании с президентом по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.

"Банки предоставляют кредитные каникулы организациям и гражданам, которые столкнулись с падением доходов более чем на 30%, — то есть отсрочки по кредитам. В настоящий момент число обращений субъектов МСП в банки по реструктуризации или отсрочке по данному федеральному закону составило 35 тыс. обращений, из которых 60% уже одобрено. Количество фактически проведенных реструктуризаций — 14 тыс. на сегодня. По физическим лицам обращений поступило 146 тыс., 64 тыс. одобрено и 16 тыс. отсрочек и реструктризаций уже предоставлено", — сказал министр.

Экономическая активность

Экономическая активность российских предприятий, по данным Минэкономразвития на 29 апреля, снизилась на 33% по сравнению с базовым уровнем до введения карантинных ограничений. Индекс рассчитан по шести оперативным показателям.

"Министерством экономического развития также организован оперативный мониторинг ситуации, для этого мы разработали несколько индикаторов. Во-первых, ежедневно мы рассчитываем индикатор экономической активности. По состоянию на 29 апреля, экономическая активность снижена на 33% по сравнению с базовым уровнем, до объявления режима нерабочих дней и карантина", — сказал Решетников.

По его словам, индекс рассчитывается на основе 6 оперативных показателей: потребление электроэнергии, перевозка грузов — по информации системы "Платон", погрузка на железнодорожном транспорте, оборот предприятий торговли и услуг — по данным контрольно-кассовой техники, экспорта, импорта товаров — по оперативной информации таможни.

Объем налогов, выплата которых перенесена из-за пандемии коронавируса, составил более 217 млрд рублей.

Кредиты системообразующим предприятиям

Программа по кредитованию системообразующих предприятий на пополнение оборотных средств рассчитана на 436 млрд рублей, в первую очередь кредиты будут предоставляться компаниям сферы промышленности, машиностроения, транспорта, строительства и ЖКХ, добавил глава МЭР.

"Принята программа по кредитованию на пополнение оборотных средств, которая субсидируется из федерального бюджета по ставке рефинансирования. Общая сумма льготных кредитов, которые будут выданы с использованием субсидий, — 436 млрд рублей. Уже подписаны соглашения с четырьмя банками с общим объемом кредитования на 370 млрд рублей", — сказал он.

Глава Минэкономразвития отметил, что в программе сделан акцент в первую очередь кредитовать промышленность, особенно машиностроение, транспорт, строительство и ЖКХ, то есть те сферы, которые признаны нуждающимися в особой поддержке.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close