В Минэнерго заявили, что не все страны ОПЕК+ выполнят сделку на 100%

МОСКВА, 6 мая. //. Минэнерго России считает, что не все страны ОПЕК+ смогут выполнить сделку по сокращению добычи нефти на 100%. Однако условия на рынке будут стимулировать участников соглашения сокращать добычу, сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в интервью на онлайн-ресурсах Фонда "Росконгресс".

На эту темуОтрицательные цены на американскую нефть. Как такое возможно и что это значит

Замминистра уверен, что страны ОПЕК будут мотивированы исполнять сделку по сокращению добычи, так как в противном случаем на рынке произойдет коллапс, после которого цена нефти может упасть до $20 за баррель, а после восстановления спроса вырасти до уровня выше $100, что негативно повлияет на спрос.

"Главный фактор, который влияет на поведение сторон, на их дисциплину, — это понимание неминуемого наказания за отсутствие действий. То есть наказание — это коллапс рынка, в нем не заинтересован никто: ни производитель, ни потребитель. Это выход на $20 за баррель", — отметил он.

"Вынужденное закрытие предложения в таком объеме неминуемо приведет к обратному росту цен в будущем с невозможностью восстановить добычу, это достаточно страшная перспектива. Цена выше $100 существенно повлияет на спрос в долгосрочной перспективе, она приведет к уменьшению спроса его в долгосрочной перспективе", — подчеркнул заместитель министра.

"Да, наверно, не у всех стран получится на 100% выполнить сделку, потому что мы знаем, что в ряде стран большое присутствие международных компаний, которые имеют более 50% добычи. Но мы рассчитываем на то, что все приложат максимум усилий, чтобы это выполнить", — добавил замминистра.

Как отметил Сорокин, РФ рассчитывает достичь максимального уровня сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ в кратчайший срок. При этом российские компании смогут восстановить добычу нефти достаточно быстро, а некоторым компаниям понадобится несколько недель.

"Мы рассчитываем выйти на максимальный уровень сокращения в кратчайший возможный срок. Здесь для этого прикладываются все усилия", — сказал Сорокин. Он отметил, что министерство планирует регулярную публикацию статистики по добыче, чтобы рынок видел усилия РФ по выполнению сделки.

Квоты по сокращению распределяются равномерно по компаниям в соответсвии с их долей в добыче. При этом каждая компания сама определяет, на каких месторождениях урезается добыча.

"Те объемы, которые сейчас были сокращены, можно возвратить на рынок достаточно быстро. Часть компаний могут это сделать в течение нескольких недель, а у более маленькой части это займет месяц с небольшим", — добавил замминистра, отметив, что восстановление добычи в РФ в разы сложнее, чем, например, в Саудовской Аравии.

Страны ОПЕК+ на экстренной видеоконференции 12 апреля смогли заключить соглашение о сокращении добычи нефти. Оно предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае — июне на 9,7 млн баррелей в сутки, в июле — декабре на 7,7 млн баррелей в сутки, в январе 2021 года — апреле 2022 года на 5,8 млн баррелей в сутки.

В частности, Россия и Саудовская Аравия сократят суточную добычу на 2,5 млн баррелей каждая с уровня 11 млн баррелей. Все остальные участники будут сокращать добычу от уровня октября 2018 года. Соглашение вступило в силу 1 мая.

Снижение товарных запасов нефти 

Снижение товарных запасов нефти в мировых хранилищах может произойти уже в третьем квартале этого года. Как отметил Сорокин, тем не менее ждать из-за этого резкого роста цен на нефть не стоит. 

"Я думаю, что если в середине мая страны начнут более активно выходить (из режима изоляции), что видно пока из их планов, то мы достаточно быстро вернемся к рынку. К концу года, в третьем квартале, если активность восстановится до приемлемого уровня, то начнется снижение товарных запасов", — сказал он.

Сорокин отметил, что при легком дефиците на рынке начнется забор нефти из запасов. "Это не значит, что цена улетит вверх в ближайшее время. Но то, что мы видим сейчас, что она [цена нефти] восстановилась до $30 [за баррель], это [произошло из-за того, что] рынок обыгрывает восстановление", — добавил он.

Падение добычи нефти в США

Добыча нефти в США в 2020 году может сократиться на 2-3 млн баррелей в сутки, в Канаде — до 800 тыс. баррелей в сутки, считает Сорокин.

"Мы видим, что в США падение добычи в этом году может составить от 2 до 3 млн баррелей в сутки как за счет заполнения емкостей для хранения, так и за счет просто невозможности ряда компаний работать в условиях цены даже не $20, а $30-35 (за баррель)", — сказал он, добавив, что в Канаде сокращение может превысить 800 тыс. баррелей в сутки.

"Только эти две страны могут дать от 2,8 до 4 млн баррелей в сутки сокращения в сумме", — подчеркнул Сорокин.

По оценкам замминистра, даже рост цены на нефть до $45-55 не будет способствовать резкому росту добычи в США, многие проекты смогут оперативно восстановиться только в случае роста цены на нефть до $70-80 за баррель.

"Зеленая" энергетика

Низкие цены на нефть и газ будут оказывать сдерживающее влияние на развитие возобновляемой энергетики, считает Сорокин.

"При низкой цене на нефть и энергоресурсы экономическая мотивация, обоснованность, все равно ставится на первый план, потому что дешевле сжечь газ, чем строить новую возобновляемую энергетику. И пока настолько дешевые цены на невозобновляемые источники, это, скорее, будет оказывать обратное влияние на возобновляемые", — сказал он.

Сорокин, отвечая на вопрос, не станет ли пандемия толчком для развития альтернативной энергетики, сказал, что не ждет резкой смены курса от традиционной к возобновляемой энергетике, но считает, что коронавирус подтолкнет развитие цифровых технологий.

"Мы все прекрасно понимаем, что условно кроссовки, машины, ручки, одежда и прочее на деревьях не растет, поэтому это все надо производить. И обозримом будущем кардинальной смены курса из-за пандемии я бы не ждал. Она ускорит, скорее, переход на новые технологии, тех же цифровых и тем самым ограничение мобильности", — добавил замминистра.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close