Молдавия инициирует новые переговоры с Россией по кредиту

КИШИНЕВ, 11 мая. //. Правительство Молдавии обратится на этой неделе к России с просьбой заключить новое кредитное соглашение после того, как Конституционный суд (КС) республики заблокировал подписанный ранее договор о кредите на сумму €200 млн. Об этом заявил президент этой страны Игорь Додон в ходе брифинга в понедельник после совещания с премьер-министром республики Ионом Кику.

"Мы не согласны с вердиктом КС, как и большая часть населения страны. <…> Но решение вынесено и должно быть исполнено. <…> Мы договорились, что в ближайшие дни правительство Молдавии обратится к РФ, чтобы начать переговоры по новому кредитному соглашению", — проинформировал президент.

КС по требованию представителей ряда оппозиционных партий объявил 7 мая не соответствующим основному закону соглашение, подписанное 17 апреля между правительствами Молдавии и РФ, о предоставлении кредита на €200 млн. Также суд признал незаконными постановление правительства о начале переговоров с Россией и закон парламента о ратификации кредитного договора.

Авторы обращения заявили в суде, что в нем содержится ряд "сомнительных положений", которые якобы представляют риски для безопасности Молдавии. Они считают, что недобросовестные бизнесмены якобы смогут брать кредиты в РФ под госгарантии Молдавии. Президент считает, что за блокированием кредитного соглашения стоит желание оппозиции спровоцировать экономический и социальный кризис.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close