МЭА улучшило прогноз по спросу на нефть в 2020 году

, 14 мая. Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило оценку падения спроса на нефть в 2020 году на 0,7 млн баррелей в сутки — с 9,3 млн баррелей в сутки до 8,6 млн баррелей в сутки на фоне начала снятия ограничений на бизнес и на передвижение людей в мире из-за коронавируса, следует из майского отчета агентства.

МЭА считает, что постепенное ослабление ограничений на передвижение помогает восстановлению спроса. По оценкам агентства, к концу мая под теми или иными ограничениями из-за коронавируса будут находиться 2,8 млрд человек по всему миру против недавнего пика, который коснулся 4 млрд человек.

"Несмотря на то, что многие люди все еще находятся под ограничениями, часть бизнеса начинает вновь работать, некоторые люди возвращаются на рабочие места, что приводит к увеличению спроса на нефть. Принимая во внимание эти обстоятельства, мы повысили нашу оценку спроса. Прошлый прогноз улучшен до 8,6 млн баррелей в сутки", — говорится в отчете. 

Мировое предложение нефти

Мировое предложение нефти в мае упадет на 12 млн баррелей в сутки в месячном выражении, до девятилетнего минимума в 88 млн баррелей в сутки на фоне начала действия сделки ОПЕК+ и органического сокращения добычи, говорится в отчете. 

"Поставки нефти из других стран, не входящих в сделку ОПЕК+, прежде всего, в США и Канаде, в апреле уже упали на 3 млн баррелей в сутки по сравнению с показателем в начале года", — отмечают аналитики МЭА. 

Поставки нефти из США, Канады и других стран "не ОПЕК" в апреле уже упали на 3 млн баррелей в сутки, уточнили в МЭА.

Объем мировой суточной переработки

Мировая переработка нефти в 2020 году уменьшится на 6,2 млн баррелей в сутки. Во втором квартале падение составит 13,4 млн баррелей в сутки по сравнения с показателем за аналогичный период годом ранее, говорится в отчете. 

"Пик падения мировой нефтепереработки теперь ожидается в мае, так как наши прогнозы по переработке в апреле были улучшены в связи с новыми данными и более высоким, чем ожидалось ранее, спросом", — отмечают аналитики МЭА.

Добыча нефти в США

Добыча нефти в США в 2020 году снизится на 2,8 млн баррелей в сутки по сравнению с 2019 годом, добыча Саудовской Аравии будет ниже на 0,9 млн баррелей в сутки при условии полного следования сделке по сокращению добычи и если заявленные дополнительные сокращения коснутся только июня. 

МЭА также отмечает снижение добычи в странах вне соглашения ОПЕК+. В целом мировое предложение нефти в мае, по оценкам агентства, упадет на 12 млн б/с из-за сделки ОПЕК+ и органического сокращения добычи. 

 

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close