Кудрин: снижение госрегулирования малого бизнеса является первостепенной задачей

МОСКВА, 25 мая. //. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что снижение государственного регулирования субъектов малого предпринимательства (СМП) и предоставление им большей свободы являются первостепенными задачами для восстановления этого сектора экономики после пандемии коронавируса, вынудившей многих частных предпринимателей приостановить или даже закрыть свое производство. Такое мнение он высказал в своей статье для газеты "Коммерсантъ", опубликованной в понедельник.

На эту темуВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

"Сегодня мы видим, что, по опросам, только 13% малых и средних предприятий считают, что точно переживут кризис (данные мониторинга бизнес-омбудсмена Бориса Титова от 19 мая). Вообще за последние годы разговоры про поддержку частной инициативы превратились в ритуал, реального разворота к поддержке частной инициативы, который неоднократно заявлялся, не происходит. А это сейчас нужно делать без промедления, и не только в рамках антикризисной политики: на горизонте ближайших трех-четырех лет мы должны показать реальные результаты по этому направлению. Прежде всего существенно снижать регулирование. Нужно больше свободы", — отметил Кудрин.

Как следует из материалов опроса уполномоченного, в котором участвовало свыше руководителей и владельцев более чем 2 тыс. компаний из всех регионов страны, по состоянию на 19 мая, уже частично возобновили деятельность 32% компаний, а о том, что деятельность компании по-прежнему временно остановлена сообщили 35,7% респондентов. Больше половины респондентов (55,6%) отметили, что спрос на их продукцию или услуги сократился по сравнению с периодом январь — май 2019 года на 50% и более.

Также большая часть (52,46%) опрошенных сообщила, что основная трудность, с которой столкнулся их бизнес — невозможность платить заработную плату сотрудникам и налоги на оплату труда. Вторая ключевая трудность — сложности с оплатой аренды (42,8%), третья — систематические неплатежи со стороны контрагентов (39,1%).

Свыше трети (35,25%) опрошенных считают, что принятых правительством мер недостаточно, и компания может восстановиться по основным показателям до уровня 2019 года только при условии изменений в экономической политике государства. Наиболее негативные прогнозы у обрабатывающих производств — 46% не ожидают восстановления в среднесрочном периоде без изменения экономической политики государства. К наиболее востребованным мерам поддержки, по мнению предпринимателей, относятся освобождение от уплаты налогов (кроме НДС) за второй квартал 2020 года, а также отсрочка по всем видам налогов, за исключением НДС, на 6 месяцев.

Нацпроекты

Алексей Кудрин считает, что в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, необходимо сосредоточиться в первую очередь на самых главных нацпроектах, а выполнение остальных задачи должно быть отложено на сроки до десяти лет, вплоть до 2030 года.

"В этой ситуации целесообразно было бы сосредоточиться на ограниченном количестве национальных целей. Подчеркну, что все заявленные сегодня наццели правильны, но нам нужно сосредоточиться на самых главных и точно добиться по ним результата. Например, пандемия продемонстрировала нам всем, что есть четыре безусловные стратегические цели: мы хотим быть здоровыми и жить долго; мы хотим не быть бедными, и чтобы наши доходы росли; нам нужна растущая инновационная, в том числе цифровая, экономика; нам нужны адекватные вызовам времени госуправление и институты. Остальные цели, безусловно, важны, но производны от вышеупомянутых", — отметил Кудрин.

Он добавил, что нацпроекты должны быть увязаны с национальными целями, а их мероприятия должны прямым образом влиять на достижение этих целей, чего, по мнению главы Счетной палаты, "сегодня не происходит".

"Меньшее количество приоритетов позволит сфокусировать на их достижении "нерезиновые" государственные ресурсы. При этом остальные поставленные задачи должны синхронизироваться с нынешним контекстом и быть соответственно пролонгированы, отодвинуты на 2026, 2028 или даже 2030 год. Часть уже реализуемых инициатив, если они укладываются в новую логику, при соответствующих дополнениях и фокусировке могут оказаться в новой сборке и далее реализовываться. Некоторые стоит приостановить и отложить, в отдельных случаях — заменить на другие решения, которые сегодня выглядят более эффективными. Это нормальная практика гибкого госуправления, ориентированного на главный результат — удовлетворенность граждан", — заключил Кудрин.

Паспорта 12 нацпроектов ("Демография", "Культура", "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда", "Экология", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Повышение производительности труда и поддержка занятости", "Наука", "Цифровая экономика", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт") и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.

Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты»

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close