Боррель: отличительной чертой мира после пандемии станет противостояние США и Китая

БРЮССЕЛЬ, 29 мая. //. Противоборство США и Китая станет отличительной чертой мира после пандемии. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в пятницу на онлайн-брифинге по итогам видеоконференции министров иностранных дел ЕС.

На эту темуВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

"Противостояние США и Китая станет неотъемлемой отличительной чертой мира после пандемии коронавируса. В этих условиях ЕС должен выработать собственную линию отношений с Китаем, соответствующую европейским интересам. Мы не можем однозначно классифицировать наши отношения с Китаем, является ли он соперником, конкурентом или партнером. Китай является ими всеми одновременно", — заявил Боррель.

"ЕС должен иметь открытый и широкий диалог с Китаем, в том числе по вопросам торговли и инвестиций, работать по выработке общих подходов к ключевым проблемам — проблеме климата, урегулированию конфликтов в разных уголках мира и проблемам прав человека — в этой сфере Китай является активным игроком", — заявил Боррель. Он напомнил, что Китай производит до 60% углеродных выбросов на земле и без взаимодействия с ним решение проблемы глобального изменения климата невозможно.

Глава дипломатии ЕС сообщил, что на встрече глав МИД состоялась дискуссия о строительстве дальнейших отношений с Китаем, а также было принято заявление, в котором ЕС выразил озабоченность в связи с ситуацией в Гонконге. Согласно этому заявлению, государства ЕС считают, что действия Пекина в Гонконге нарушают принцип "одна страна — две системы" и автономию этого региона. Вместе с тем Боррель подчеркнул, что Брюссель намерен обсуждать эту проблему с Китаем в режиме диалога и не рассматривает введение каких бы то ни было санкций.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close