Новак: текущие параметры сделки ОПЕК+ продлили на июль для снижения рисков на рынке нефти

МОСКВА, 6 июня. //. Страны ОПЕК+ продлили действующие квоты по сокращению добычи нефти до конца июля, чтобы сбалансировать нефтяной рынок, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

На эту тему

3 Материала

"Сегодня было принято решение, чтобы те параметры, которые были на июнь, по сокращению [добычи нефти] на 9,7 млн баррелей в сутки, продлить еще на один месяц — на июль, чтобы усилить влияние сделки, чтобы рынок балансировал, и снизить риски и неопределенность", — сказал Новак.

При этом свое участие сохраняет и Мексика. "Единственное, что поменялось — [в планах на июль] было 7,7 [млн баррелей в сутки сокращение добычи], а теперь 9,7 [млн баррелей в сутки] вместе с Мексикой", — отметил министр.

Новак сообщил, что все страны ОПЕК+ подтвердили свои обязательства в рамках сделки по сокращению добычи нефти.

"Сегодня все [страны ОПЕК+] подтвердили свои обязательства по 100-процентному исполнению сделки, и эта приверженность играет огромное значение, чтобы эффект от реализации совместных действий для рынка был положительным", — сказал он.

По словам министра, худший период на рынке нефти был пройден в апреле. Сейчас рынок постепенно восстанавливается, в том числе благодаря соглашению ОПЕК+, восстановлению спроса на топливо и постепенной отмене карантинных мер.

Неопределенность в спросе на сырье

Новак сообщил, что решение ОПЕК+ продлить действующие квоты по сокращению добычи нефти до конца июля связано с сохраняющейся неопределенностью относительно спроса на сырье и необходимостью снизить мировые запасы нефти, которые в течение нескольких месяцев увеличились на 1 млрд баррелей. 

"До июля еще целый месяц, и мы должны понимать, что есть большие неопределенности по восстановлению спроса, по темпам [восстановления]. По мере увеличения автомобильных и авиационных перевозок, экономической активности, [мы приняли это решение] чтобы нивелировать эти риски, чтобы сгладить", — пояснил министр.

"Важно понимать, что за этот период — март, апрель, май — идет увеличение остатков и увеличение объема хранящейся нефти, запасов. Это огромные цифры, очень значительные — 25 млн баррелей в сутки. Представляете, какие это объемы? Увеличение составило за несколько месяцев около миллиарда баррелей. Поэтому мы должны выйти на дефицит, чтобы за счет него этот миллиард баррелей был снят", — добавил Новак.

Ситуация в России

Новак отметил, что правительство РФ и отечественные нефтяные компании приняли консолидированное решение о поддержке продления действующих квот по сокращению добычи нефти до конца июля в рамках соглашения ОПЕК+. 

"Это консолидированное решение [о поддержке продления действующих квот], после всех консультаций с компаниями, правительством", — сказал он. По его словам, добыча нефти в России в этом году составит 510-520 млн тонн, этот показатель учитывает газовый конденсат.

Новак сообщил, что Россия в июне выполнит сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 100%.

"Мы выходим на стопроцентный уровень [выполнения сделки ОПЕК+], у нас ситуация достаточно волатильная. И нам важно, чтобы в среднем по месяцу было 100%. Да, в июне мы будем выходить на полное выполнение обязательств", — сказал министр.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close