В Конгресс США внесли резолюцию с призывом ввести дополнительные санкции против Пригожина

ВАШИНГТОН, 13 июня. //. Американский законодатель-демократ Элиот Энгел (от штата Нью-Йорк) внес в Конгресс США резолюцию с призывом ужесточить санкции в отношении российского предпринимателя Евгения Пригожина. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба возглавляемого Энгелом комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

На эту тему

3 Материала

"Мы должны ввести дополнительные санкции против Пригожина и инструментов, которые он продолжает использовать для подрыва американских интересов, а также работать с нашими партнерами в Евросоюзе, чтобы побудить их предпринять аналогичные шаги", — приводятся в пресс-релизе слова Энгела.

Кроме предложения "серьезно рассмотреть вопрос [о введении] дополнительных санкций против Евгения Пригожина и связанных с ним структур", в резолюции содержится осуждение "любых попыток России и ее доверенных лиц <…> вмешаться во внутреннюю политику США, их союзников и партнеров". Энгел также заявляет о необходимости тесной координации между Соединенными Штатами и их партнерами в вопросе санкций против российского бизнесмена и призывает "страны, сотрудничающие с Евгением Пригожиным или связанными с ним" компаниями, прекратить эту деятельность.

Резолюцию уже поддержали республиканцы Брайан Фицпатрик (от штата Пенсильвания) и Адам Кинзингер (от штата Иллинойс), а также демократ Билл Китинг (от штата Массачусетс).

Обвинения против компаний Пригожина

В феврале 2018 года американский Минюст обвинил Пригожина и сотрудников российского "Агентства интернет-исследований" во вмешательстве в выборы президента США 2016 года. По версии американской стороны, компании Пригожина, включая "Конкорд менеджмент и консалтинг", финансировали "Агентство интернет-исследований".

Однако 16 марта 2020 года федеральный суд Вашингтона удовлетворил ходатайство прокуратуры о прекращении процесса. Она просила закрыть дело, так как пришла к выводу, что "дальнейшее производство <…> не служит ни интересам правосудия, ни интересам национальной безопасности", поскольку "Конкорд" не имеет присутствия в США и "не может понести действенное наказание в случае обвинительного приговора". При этом прокуратура подчеркивала, что намерена продолжать усилия с целью "взять под стражу индивидуальных ответчиков и сделать так, чтобы они предстали перед этим судом по существующим обвинениям".

После этого Пригожин из-за незаконного преследования его самого и принадлежащей ему компании потребовал возбудить уголовное дело против экс-президента США Барака Обамы, а также ряда американских конгрессменов, сенаторов и чиновников. Письмо Пригожина в адрес генерального прокурора США Уильяма Барра опубликовала пресс-служба "Конкорда".

Власти России неоднократно отвергали утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Вашингтон ничего не добьется от Москвы методом санкционного давления, кроме дальнейшего ухудшения отношений между двумя странами.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close