В ЦБ сообщили, что кредитование компаний в первой половине июня выросло на 0,4%

МОСКВА, 19 июня. //. Кредитование компаний в первой половине июня выросло на 0,4%, физических лиц — на 0,3%, сообщается в материалах ЦБ РФ.

"Объем требований банков к российским компаниям вырос на 0,4%, а к физическим лицам (включая требования к индивидуальным предпринимателям) — на 0,3%. За первую декаду июня банки выдали более 30 млрд руб. таких льготных ипотечных кредитов, а с начала программы (в мае) — более 90 млрд рублей. Ситуация с ресурсной базой в целом позитивная. Объем депозитов организаций вырос на 0,8%. Средства населения также заметно увеличились (+1,4%)", — отмечает ЦБ.

По данным ЦБ в указанный период депозитные ставки были достаточно стабильными — по данным оперативного мониторинга, за первую декаду июня максимальная ставка по депозитам населения в рублях снизилась незначительно — до 5,01% с 5,04% в третьей декаде мая.

"Рост клиентских средств во многом связан с бюджетными тратами, на что указывает сокращение объема государственных средств на депозитах на 0,5 трлн рублей. В результате бюджетных расходов средства поступают на счета конечных получателей компаний и людей (семей с детьми, госслужащих, пенсионеров)", — отмечает регулятор.

Реструктуризация кредитов

Банки на 3 июня реструктурировали кредитов системообразующих компаний на 1,8 трлн рублей, говорится с в материалах ЦБ РФ.

"В период с 20 марта по 3 июня 2020 года количество фактически реструктурированных банками кредитов юридических лиц (кроме субъектов МСП) превысило 2 тыс., объем реструктурированной ссудной задолженности превысил 1,8 трлн руб., или 5,8% от совокупного портфеля системно значимых компаний", — сообщает регулятор.

Заявки физических лиц

Физические лица по состоянию на 17 июня подали 2,2 млн заявок на реструктуризацию кредитов, сообщается в материалах Банка России.

"По состоянию на 17 июня от физических лиц поступило 2,2 млн заявок на реструктуризацию. С конца мая наблюдается тенденция к сокращению числа поступающих требований о реструктуризации кредитных договоров, что происходит в условиях постепенного выхода из карантина", — указывает регулятор. Банками, по данным ЦБ, было рассмотрено 2,1 млн обращений.

Обращений о предоставлении кредитных каникул от граждан по состоянию на 17 июня получено 332,2 тыс., удовлетворено 64,2% рассмотренных.

Также за период с 20 марта по 17 июня число обращений субъектов МСП на реструктуризацию составило 133,4 тыс.. С 10 июня число заявок увеличилось всего на 1,8 тыс., что является самым низким недельным приростом за время проведения мониторинга ( сначала действия карантинных мер).

За период с 3 июня по 17 июня объем заключенных кредитных договоров по льготной программе кредитов на выплату зарплат увеличился на 16,6% и составил около 86 млрд рублей, сумма одобренных заявок (более 43 тыс.) превысила 108 млрд рублей. Основная доля предоставленного финансирования (83%) приходится на субъекты малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

На середину июня, количество заявлений на реструктуризацию задолженности в МФО в соответствии с законом о кредитных каникулах составило 26 тыс., из них одобрено чуть больше 19 тыс. На рынке микрофинансов также наблюдается замедление темпов роста количества поступающих заявлений, отмечают в регуляторе.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close