Кабмин сможет делать точечные исключения по маркировке лекарств, выпущенных до октября

МОСКВА, 1 июля. //. Правительство России сможет делать точечные исключения при маркировке лекарств, выпущенных до 1 октября 2020 года. Соответствующее постановление опубликовано в среду на официальном портале правовой информации.

"Настоящее положение определяет особенности ввода в гражданский оборот без нанесения средств идентификации лекарственных препаратов для медицинского применения, произведенных в период с 1 июля 2020 года, а также ввоза в Российскую Федерацию без нанесения средств идентификации в целях ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения", — говорится в документе.

Речь идет о препаратах, за исключением лекарств для медицинского применения, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей. Такие препараты должны быть произведены за пределами РФ до 1 октября 2020 года.

Разрешение на ввоз и ввод в гражданский оборот лекарственных препаратов выдается на основании решения созданной при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения межведомственной комиссии по выдаче согласований на обращение лекарств. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 января 2021 года.

Позиция ЦРПТ

Как напомнил заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором маркировки, Реваз Юсупов, обязательная маркировка всех лекарств началась 1 июля, в соответствии с ранее обозначенными сроками. "Как заявлялось представителями государства, утвержденный в постановлении временный инструмент позволит правительству в редких случаях делать исключения и точечно принимать решения о допуске некоторых немаркированных препаратов, если это потребуется", — отметил он. При этом, по его данным, в системе маркировки "Честный знак" на данный момент зарегистрированы 99% российских производителей, в том числе все, выпускающие уникальные препараты, не имеющие аналогов по действию, и 98% бюджетных медорганизаций.

Говоря об уникальных регистрационных удостоверениях на препараты, находившиеся в обороте в 2018-2019 годах, Юсупов отметил, что, по данным на 26 июня, их было зарегистрировано 98,5%. Он также сообщил о том, что проведена сверка по всем регистрационным удостоверениям и оставшаяся часть препаратов, как выяснилось, перестала выпускаться. По словам Юсупова, темпы нанесения кодов и продаж маркированных препаратов ежедневно растут. "Каких-то сложностей при маркировке и поставках не ожидается", — заключил он.

Сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году. обязательной стала маркировка табака, духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. С 1 июля 2020 года предусмотрена обязательная маркировка лекарств и обуви.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык, и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров. Оператор системы — Центр развития перспективных технологий, созданный на основе государственно-частного партнерства.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close