«Газпром нефть» запустила цифровую систему сдачи отчетности по запасам углеводородов

МОСКВА, 9 июля. //. "Газпром нефть" и Росгеолфонд впервые в России запустили цифровую систему сдачи отчетности по изменению запасов углеводородного сырья в Государственный баланс запасов полезных ископаемых. С 2021 года на новый формат работы смогут перейти и другие недропользователи, сообщает компания.

До этого данные по запасам готовились в бумажном виде и занимали тысячи страниц по каждому предприятию. В текущем году информацию о динамике запасов с использованием электронной подписи передали в Росгеолфонд уже 12 дочерних обществ "Газпром нефти".

"Конкурентоспособность нефтегазовой отрасли во многом зависит от темпов ее цифровой трансформации, которая обеспечивает возможность повысить скорость и эффективность процессов, увеличить объемы и точность обработки данных. Проект цифровизации недропользования, который "Газпром нефть" разработала совместно с Росгеолфондом и коллегами из Научно-технического центра, позволяет перейти на принципиально новый уровень взаимодействия нефтегазовых компаний и государства", — отметил глава дирекции по геологоразведке и развитию ресурсной базы "Газпром нефти" Юрий Масалкин.

Новая система позволяет загружать данные в личном кабинете недропользователя, там же происходит взаимодействие с государственным ведомством. Росгеолфонд проверяет корректность полученных электронных документов и при их соответствии требованиям подтверждает прием отчета.

"Запуск системы позволил сократить сроки формирования, передачи и проверки документов. Она также упростила взаимодействие между недропользователями и государственными органами", — подчеркнули в компании.

В перспективе сервис поможет оптимизировать хранение фондов геолого-геофизических данных, а также облегчит оперативный поиск технической информации и доступ к ней. "Предполагается, что цифровой продукт сможет аккумулировать в себе не только отчетность по запасам, но и данные по многим другим параметрам нефтедобывающих проектов", — отметили в "Газпром нефти".

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close