Матвиенко: за разлив топлива в Норильске должны отвечать акционеры, а не бюджет региона

МОСКВА, 15 июля. //. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не допустить, чтобы региональный и местные бюджеты Красноярского края понесли ущерб из-за последствий разлива топлива в Норильске. По ее словам, устранять их надо за счет акционеров или прибыли собственника аварийных объектов.

"Если уж допустили такую ситуацию, тогда за счет акционеров, за счет прибыли [устранять], но не в ущерб бюджетам [Красноярского края]. Надо отработать механизм таким образом, чтобы Красноярский край не пострадал. Он и так пострадал от экологического ущерба, если еще и бюджет пострадает — это неправильно", — сказала Матвиенко.

Она попросила комитет по бюджету и финансовым рынкам и вице-спикера СФ Николая Журавлева проконтролировать, за счет каких источников будет погашаться нанесенный экологический ущерб, "чтобы при этом не был нанесен ущерб бюджетам Красноярского края — и региональному, и местным".

Как отметил глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, эта ситуация может коснуться любого региона и необходимо предусмотреть законодательный механизм, который защитил бы региональный бюджет от потерь. Матвиенко попросила "быстренько отработать и внести такую поправку".

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов на 180 тыс. кв. метров грунта и в водоемы. Сейчас основной объем топлива собран. В настоящий момент разворачивается трубопроводная система для безопасной перекачки топлива из резервуаров, куда его откачали с поверхности водоемов.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close