Новак: спрос на электроэнергию в последние две-три недели превышает показатели 2019 года

МОСКВА, 21 июля. //. Спрос на электроэнергию в России, резко снизившийся из-за пандемии и введения ограничительных мер, направленных на снижение темпов распространения коронавируса, начал восстанавливаться и в последние недели превышает показатели 2019 года. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в рамках итоговой коллегии министерства.

На эту темуВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

"Спрос снижался максимально до 9-10%, сегодня этот спрос уже частично восстановлен. И мы видим даже, что в последние 2-3 недели он выше, чем в прошлом году, спрос на электроэнергию", — сказал он.

"Поэтому надеемся, что здесь будет восстановление рынка до конца года", — добавил министр.

Как сообщалось, объемы потребления электроэнергии в России снижались с начала года: в I квартале — на фоне теплой зимы, во II квартале — из-за коронавируса. Из-за этого объемы выработки электроэнергии в 2020 году будут ниже показателей прошлого года, добавил министр.

"Мы ожидаем, что по результатам года будут более низкие показатели выработки электроэнергии и производства угля. Динамика положительная, но за счет спада в первом полугодии видим, что показатели будут ниже прошлогодних", — сказал Новак.

В середине июля замглавы министерства Юрий Маневич на энергетическом форуме "Российская электроэнергетика. Преодоление последствий пандемии" в рамках Недели российского бизнеса сообщил, что объем электропотребления в России с начала режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса снизился на 3,2%. Больше всего, по его словам, потребление электроэнергии упало из-за пандемии в таких отраслях как машиностроение (на 14,5%), железнодорожные перевозки (на 6,7%), металлургия (около 3%). Значительное снижение потребления показали торговые центры, санаторно-курортный и гостиничный комплексы.

Режим нерабочих дней из-за коронавируса начал действовать с 30 марта. В середине мая действие этого режима было завершено, но снижение потребления электроэнергии продолжалось. По данным ЦДУ ТЭК, в первом полугодии 2020 г. выработка электроэнергии в России упала на 3,5%, до 532,1 млрд кВт ч, в единой энергетической системе России — на 3,6%, составив 523,5 млрд кВт ч. Потреблении электроэнергии в России в январе — июне этого года снизилось на 2,7% в годовом выражении, до 526 млрд кВт ч.

Добыча газа, нефти и угля

Новак сообщил, что производственные показатели по добыче газа, нефти и угля в России в 2020 году будут ниже показателей прошлого года, несмотря на положительную динамику по восстановлению спроса. О

"Мы ожидаем, что по результатам года будут более низкие показатели по добыче нефти, газа, выработки электроэнергии, производства угля. Хотя, как я уже сказал, динамика сегодня положительная, но за счет спада в первом квартале и первом полугодии в целом мы видим, что до конца года у нас показатели будут ниже прошлогодних", — сказал он.

Кроме того, на показатель по добыче нефти РФ в 2020 году оказывает влияние соглашение стран ОПЕК+, которое вступило в силу 1 мая. Оно предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн б/с в течение мая — июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли — 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 г. под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года — 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

Россия выполнила в июне сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 99%, снизив добычу нефти и конденсата на 16,6% — до 38,16 млн тонн. В августе начнется плавный переход к восстановлению добычи, что оговорено в соглашении. При этом компании будут наращивать объемы пропорционально от уровня их добычи.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close