Представитель РУСАЛа раскритиковал реформу работы складов Лондонской биржи металлов

ЛОНДОН, 26 февраля. /Корр. ИТАР- Роман Подервянский/. Юрист российского алюминиевого гиганта РУСАЛ (UC RUSAL) Моника Карсс-Фриск раскритиковала утвержденные Лондонской биржей металлов (LME) изменения в функционировании глобальных складов торговой площадки. Она выступила на заседании Высокого суда британской столицы по инициированной российской компанией надзорной жалобе на реформу биржей ее складской системы.

Крупнейшей в мире площадке торговли промышленными металлами «следовало должным образом изучить альтернативы», подчеркнула Карсс-Фриск, «в особенности вариант, который был бы менее вредящим». По ее словам, биржа должна была рассмотреть возможность ограничения платы, взимаемой складами за хранение металла.

Компания настаивает в судебной документации, полученной корреспондентом ИТАР-, что перемены в складской системе неправомерны, нерациональны и нарушают ее права.

Во-первых, по оценке РУСАЛа, была «процедурная несправедливость»; во-вторых — «не проведено достаточного исследования, учета актуальных факторов и принятия рационального и пропорционального решения»; в-третьих — «нарушена Европейская конвенция по правам человека». «И консультация, и процесс аргументации, принятые LME, были в корне неполноценными», — подчеркивается в материалах истца, составленных Карсс-Фриск.

Третий пункт аргументации связан с положениями Европейской конвенции, так как складская реформа, указывает РУСАЛ в судебных документах, «включает диспропорциональное вмешательство в собственность истца». Конвенция дает любому лицу, включая компании, право спокойного владения собственностью.

Представители РУСАЛа заявили суду, что компания может потерять «десятки миллионов фунтов (долларов)» из-за реформы, указало агентство Bloomberg. Компания добивается отмены судом решения LME, что заставило бы биржу снова рассматривать варианты, в том числе альтернативы, ранее «недостаточно или вообще не изученные».

LME ранее объявила об изменении правил работы складов, где хранится свыше 5 млн тонн алюминия, чтобы сократить время ожидания поставки металла с них, из-за жалоб потребителей, что те не могли в короткие сроки получить свой товар и терпели убытки. В то же время производители алюминия выражали озабоченность перспективами обвала рынка этого металла в ходе ускоренного отпуска его излишков со складов. Цены на алюминий уже оказались на уровне четырехлетних минимумов.

Ряд крупнейших мировых производителей алюминия, включая американскую Alcoa и российский РУСАЛ, направили руководству LME в сентябре 2013 года официальные письма, в которых высказались за более осторожный подход к реформе складской системы. Однако в ноябре биржа одобрила схему реорганизации складов.

Новые правила, призванные позволить сократить сроки отпуска металлов с пяти складов как минимум вдвое, до 50 дней, должны вступить в силу с 1 апреля 2014 года.

Решение об изменениях в политике складирования было принято после трехмесячных консультаций с участниками рынка, начатых LME в июле 2013 года. По оценкам юридических обозревателей, в случае успеха истца в лондонском суде LME рискует столкнуться с необходимостью повторить многомесячный консультационный процесс.

Крупнейший в мире производитель алюминия, РУСАЛ запустил надзорную жалобу в отношении LME, оспаривая план реформы, в декабре прошлого года. Источник, близкий к компании, сообщал, что, по мнению РУСАЛа, в ходе консультаций биржа допустила ряд серьезных процедурных нарушений, в частности, не учла мнение всех участников и не провела анализ последствий принятых решений.

Руководство LME считает, что судебный иск является необоснованным, и обещает его активно оспаривать. Реализацию предложенных изменений в складской политике биржа намерена продолжать в соответствии с объявленным планом.

«Надзорная жалоба обычно касается процесса принятия решения, — пояснил партнер, глава по публичному праву Kingsley Napley Адам Чапмэн. — Типичный исход в том, что принимающий решение должен сделать шаг назад и еще раз рассмотреть его. Вердикт — юридически обязывающий, обжалованию подлежит».

На LME торгуются фьючерсы и опционы на поставки алюминия, меди, олова, свинца, молибдена, кобальта, стальных заготовок (биллетов) и алюминиевых сплавов, позволяющие металлургическому сообществу страховаться от неблагоприятных колебаний цен. В 2012 году оборот биржи составил 3,7 млрд тонн металлов на сумму $14,5 трлн. В настоящее время объемы торгов алюминием на LME превышают размеры операций с любым другим металлом. Биржа обладает 765 складскими помещениям в разных регионах мира.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close