СМИ: проект «Роснано» — «Монокристалл» готовит повторное IPO

МОСКВА, 28 ФЕВРАЛЯ. /ИТАР-/. Проект «Роснано» — ставропольский «Монокристалл» — предпримет вторую попытку провести IPO. Компания может предложить инвесторам около 25% акций. Об этом «Ведомостям» рассказали источники в двух банках и подтвердил источник, близкий к одному из акционеров «Монокристалла».

Производитель искусственного сапфира «Монокристалл», по данным одного из источников, разместит 25% акций: часть из них продадут существующие акционеры, а остальное — допэмиссия. Предполагается, что размещение пройдет до конца лета. Одним из организаторов IPO выбран JPMorgan, другим — Credit Suisse.

«Монокристалл» выпускает пластины из искусственного сапфира, которые применяются, например, при производстве светодиодов, телевизионных LED-дисплеев и др.

В 2010 году «Монокристалл» уже собирался размещать акции и даже начинал роуд-шоу. Тогда речь шла о размещении на российских биржах РТС и ММВБ, компания была оценена в 0,77-1,07 млрд долларов (15-21 долларов за акцию). Инвесторам предполагалось продать около 22% акций. Но из-за волатильности рынков «Монокристалл» отменил размещение, а выпуск дополнительных акций аннулировал.

В 2010 году миноритарным акционером «Монокристалла» стал инвестфонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича; в марте 2011 года. он увеличил долю в компании, а в феврале 2012 года. вышел из ее капитала.

Другой инвестор «Монокристалла» — «Роснано»: в 2011 году. она вложила в ставропольский завод 1,18 млрд рублей, стремясь помочь ему расширить производство искусственного сапфира и сапфировых подложек для светодиодов и схем, а также серебросодержащих и алюминиевых паст для солнечных батарей. Сейчас, по данным «Роснано», доля «Монокристалла» на мировом рынке сапфира — около 25%, а на рынке алюминиевых паст для солнечной энергетики — около 15%.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close