ОАК за последние семь лет выделила на модернизацию производства 45 млрд рублей

МОСКВА, 10 апреля. (АРМС-). Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) выделила 45 млрд руб (1,5 млрд дол) на модернизацию производства за последние семь лет. Об этом сообщил АРМС- президент ОАК Михаил Погосян.

«За последние 7 лет мы увеличили ежегодные объемы финансирования технического перевооружения предприятий с 1 млрд руб до 10 млрд руб», — сообщил Погосян.

Он также отметил дефицит кадров в отечественном авиастроении. «Каждый год мы набираем 1,5-2 тыс человек», — сказал президент ОАК.

В качестве основной задачи корпорации в сфере персонала Погосян назвал увеличение доли производственных рабочих и инженерно-технических кадров, а также сокращение доли управленцев.

Глава корпорации отметил, что для привлечения квалифицированных работников необходим не только достойный уровень заработной платы, но и наличие новых интересных проектов. «Такие новые программы, как серийный выпуск семейства «Сухой Суперджет», разработка нового пассажирского самолета МС-21, перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) — это долгосрочная перспектива, и люди с удовольствием туда потянутся», — сказал Погосян.

«В 2011 году министерству обороны РФ было поставлено 12 самолетов, и это соответствовало плану, — напомнил Погосян. — В 2012 году поставлено 35 самолетов, а в прошлом году — 55, в соответствии с контрактами, которые были заключены с военным ведомством. В этом году мы должны поставить Минобороны 90 самолетов, и я считаю, что эти планы будут выполнены».

В начале этого года военные уже получили 12 многоцелевых истребителей Су-35С. В течение года ВВС будет передано еще столько же машин данного типа, проинформировал Погосян. Он сообщил, что ОАК планирует отремонтировать 200 строевых самолетов. 85% этой работы обеспечат авиаремонтные заводы, переданные в структуру ОАК, остальное — финальные поставщики авиатехники.

Погосян также сделал упор на большое внимание, которое руководство ОАК уделяет социальным и жилищным программам для работников, и отметил ряд проблем в этой области. «Ситуация сложная, но это — рабочий момент», — подытожил глава корпорации.

Руководитель уточнил, что строительство штаб- квартиры ОАК в рамках создания Национального центра авиастроения (НЦА) в Жуковском завершится в следующем году. Он сообщил, что значительная часть корпорации переместится в новый центр. «Конечно, ОАК целиком не переедет из Москвы, здесь останутся службы, которые взаимодействуют с государственными органами. Но большая часть управляющей компании будет располагаться в Жуковском», — сообщил Погосян. «Это является первым этапом создания Национального центра авиастроения», — добавил он.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close