Чистая прибыль «Роснефти» в 1 квартале 2014 года составила бы 125,6 млрд рублей

МОСКВА, 1 мая. /ИТАР-/.  Чистая прибыль «Роснефти» в 1 квартале 2014 года за вычетом курсовых разниц и разовых корректировок составила бы 125,6 млрд рублей, увеличившись 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом ИТАР- заявил вице-президент «Роснефти» по экономике и финансам Святослав Славинский.

«Если исключить курсовые разницы и разовые корректировки, то чистая прибыль в четвертом квартале 2013 года и в первом квартале 2014 года составила бы 120 млрд и 125,6 млрд рублей соответственно. Учитывая эффект «бумажных» корректировок чистая прибыль компании за первый квартал 2014 года составила 88 млрд рублей. И, как мы уже отмечали, на снижение в основном повлиял эффект бумажного убытка по курсовым разницам.  

Несмотря на это, бюджетные отчисления остались на уровне прошлого квартала — около 660 млрд рублей», — заявил вице-президент «Роснефти».

При этом собеседник агентства обратил внимание на рост основного показателя операционной эффективности компании — EBITDA, который  увеличился почти на 6% и составил 289 млрд рублей. Чистый долг сократился на 14,7% и составил 1,586 трлн рублей. Скорректированный свободный денежный поток без учета предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти в 2014 году увеличился более чем в 2 раза до 121 млрд рублей.

«Эффективности результатов компании удалось достичь в том числе и за счет снижения издержек на добычу и переработку, которые остаются лучшими среди сравнимых российских и мировых компаний. Себестоимость добычи снизилась с 4,3 доллара за баррель до 3,8 доллара при реализации синергий на 23,1 млрд рублей. В то же время компания достигла рекордных результатов в добыче — 5,1 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. Добыча газа выросла на 120% до 13,2 млрд кубометров», — сказал Святослав Славинский.

По его словам «Роснефть» продолжит работу над поддержанием дивидендной доходности акционеров на конкурентном уровне и снижением долговой нагрузки.

Аналитики ведущих российских и международных инвестиционных банков отметили динамичный рост компании благодаря развитию новых месторождений, ТРИЗов и перспективной шельфовой программы на фоне снижения издержек и генерации сильного денежного потока. В первом квартале 2014 года «Роснефть» досрочно произвела погашение части кредитов, привлеченных на приобретение активов ТНК-ВР в сумме 193 млрд рублей, что стало одним из факторов снижения чистого долга. Компания также осуществила выкуп акций «РН-Холдинга» в размере 149 млрд рублей.

Чистый долг «Роснефти» по итогам первого квартала 2014 года составил 1,586 трлн рублей, что на 14,7% меньше, чем годом ранее. Чистый долг «Роснефти» в первом квартале прошлого года составлял 1,793 трлн рублей. В 2014 году компания должна погасить кредитов и займов на 470 млрд рублей, при  этом текущая ликвидность составляет около 20 млрд долларов.

«В тоже время растет газовая программа «Роснефти». Капвложения компании в целом составят более 730 млрд рублей в 2014 году», — отметил вице-президент «Роснефти». 

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close