Лавров: Россия и Финляндия подтвердили востребованность контактов на высшем уровне

МОСКВА, 6 октября. //. Россия и Финляндия подтвердили востребованность контактов на высшем и высоком уровне. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с финским коллегой Эркки Туомиойей.

На эту темуСМИ: Финляндия начнет в 2015 году экспортировать электроэнергию в РоссиюЛавров: Россия и Финляндия подтвердили востребованность контактов на высшем уровне

«Мы подтвердили востребованность контактов на высшем и высоком уровне, дали высокую оценку тем переговорам, которые состоялись 15 августа в Сочи, когда с визитом в РФ находился президент Финляндии, — сказал Лавров. — Финляндия — один из наших ведущих экономических партнеров и, хотя в первые 7 месяцев нынешнего года объем взаимной торговли несколько снизился, мы уверены, что это временное явление, и условились продолжить усилия по развитию торгово-экономических связей по линии рабочих органов межправительственной комиссии».

Товарооборот между Россией и Финляндией, в основном из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры, в январе-июле этого года снизился на 6% по сравнению с предыдущим годом и составил $10,01 млрд. Российский экспорт сократился на 5% и составил $7,3 млрд. 

Министры обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и севере Африки, в том числе «в контексте ведущейся при активном участии представителей Финляндии работы по созданию условия для созыва конференции о создании зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке». Стороны обсудили ситуацию с иранской ядерной программой, палестино-израильское урегулирование и борьбу с терроризмом в этом регионе.

«Обменялись мнениями и по международным вопросам, включая отношения между Россией и ЕС, общую ситуацию в сфере архитектуры безопасности в Евроатлантике, а также наше взаимодействие в различных форматах в арктическом регионе и на севере Европы», — добавил Лавров.

О ситуации на Украине

Россия и Финляндия едины в том, что минские договоренности по Украине должны выполняться, подчеркнул глава МИД РФ. «Обсудили ситуацию на Украине. Наша общая позиция — необходимо всем сторонам выполнять минские договоренности, зафиксированные в протоколе от 5 сентября и меморандуме от 19 сентября», — сказал Лавров.

Международным организациям, в частности ОБСЕ, следует не просто наблюдать за тем, что делается в этом вопросе, а взять на себя ответственность за расследования преступленийСергей Лавровглава МИД РФ

Россия настаивает на необходимости беспристрастного расследования всех преступлений на Украине, заявил также Сергей Лавров. «Говорили о том, что для этого необходимо обеспечить беспристрастное расследование всех преступлений, которые имели место на Украине, — сказал Лавров. — Это касается и «дела снайперов», и событий в Одессе, в Мариуполе, того, что произошло с малайзийским Boeing, сообщений об обнаружении массовых захоронений под Донецком».

На эту темуВ контактной группе по Украине отметили прогресс в деэскалации ситуации на востоке страныЛавров: Россия и Финляндия подтвердили востребованность контактов на высшем уровне

По его словам, не наблюдается «практически никакого прогресса в расследовании этих преступлений».  «Международным организациям, в частности ОБСЕ, следует не просто наблюдать за тем, что делается в этом вопросе, а взять на себя ответственность за расследования преступлений», — подчеркнул российский министр.

«Мы смотрим на роль Финляндии также, как и на роль любой другой страны, будь то член ЕС, или той страны, которая не входит в ЕС, — отметил министр. — Всем нужно действовать одинаково, не пытаться занимать чью-то сторону, и не мешать договоренностям между конфликтующими сторонами, а помогать эти договоренности выполнять».

«Мы как член ЕС будем поступать по правилам ЕС»

Со своей стороны Эркки Туомиойя отметил, что у Финляндии нет особой позиции по отношениям между Москвой и Евросоюзом и по ситуации с Украиной. «Но Хельсинки готов участвовать в решении этих вопросов», — сказал глава МИД.

Контакты с Россией очень важны в условиях существующих проблем между Москвой и Евросоюзом, заявил также глава МИД Финляндии. «Мы немножко по-разному толкуем причины этих проблем, но тем более нужно встречаться и обсуждать способы их решения», — заявил он. Министр также добавил, что на сегодняшней встрече двусторонние отношения практически не обсуждались. «Мы пользовались возможностью обсудить международные вопросы», — отметил он.

На эту темуСМИ: вступление в силу санкций ЕС против РФ отложено из-за позиции Финляндии и ряда странЛавров: Россия и Финляндия подтвердили востребованность контактов на высшем уровне

Финляндия поддерживает решение проблем Украины в сотрудничестве с ее соседями, продолжил Эркки Туомиойя. «Мы поддерживаем суверенитет Украины, — сказал финский министр. — Поддерживаем меры, которые помогают Украине решать проблемы в сотрудничестве с соседями, чтобы проблема была конструктивно решена». «Мы в рамках ОБСЕ занимаем третье место среди тех стран, которые направляли своих наблюдателей в различные миссии, и в дальнейшем мы тоже готовы будем участвовать, в случае если наше участие требуется для решения вопросов и проблем», — добавил Туомиойя.

«Я не обнаружил такого, чтобы наш премьер официально занял позицию США, но мы поддерживаем те решения ЕС, которые вместе с ЕС принимали, — сказал Туомиойя, отвечая на вопрос на пресс-конференции по итогам встречи с Сергеем Лавровым. — Повторяю, что мы здесь не будем из этого вопроса делать проблему, двусторонний конфликт, потому что никакого конфликта нет». «Мы как член ЕС будем поступать по правилам ЕС», — добавил глава МИД Финляндии.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close