ГЛОНАСС дал сбой везде, кроме России

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС дала сбой. За последние несколько дней сразу два космических аппарата этой системы поочередно вышли из строя.

ГЛОНАСС дал сбой везде, кроме России
фото: ru.wikipedia.org

Согласно данным «Интерфакса», сигнал от ГЛОНАСС-М №734 пропал 19 апреля, через несколько дней была потеряна связь и с ГЛОНАСС-М №723. В июне первый сателлит планируют заменить на резервный ГЛОНАСС-М № 756, который пока находится на Земле.

Таким образом, на орбите продолжают действовать 22 спутника ГЛОНАСС-М. Для покрытия всего мира необходимо 24 работающих космических аппарата, но после потери сигнала с двух спутников, система не работает. Территорию России охватывает сигнал 18 спутников, поэтому там сбоев не произошло.

Между тем, накануне стало известно, что Россия с 2018 года прекращает госфинансирование оператора ГЛОНАСС. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Причиной стал тот факт, что компания полностью перешла на самоокупаемость. «Это подчеркивает успех политики коммерциализации возможностей, которые создают российские орбитальные системы»,— отметил вице-премьер.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close