Общество

Повышение зарплаты бюджетникам с 1 мая 2018 года в России

Повышение зарплаты бюджетникам с 1 мая 2018 года

Повысить реальные доходы россиян. Владимир Путин поставил задачи на ближайшее будущее, передает «МИР 24».

Глава государства встретился с членами кабмина. Подводя итоги работы, Владимир Путин поблагодарил правительство за твердость и последовательность. Страна все эти годы не просто реагировала на возникающие проблемы, а шла вперед, наращивала свои возможности. И накопленный потенциал теперь дает возможность ставить новые задачи.

«Важнейшим результатом считаю рост зарплат в бюджетной сфере, повышение авторитета и престижа труда учителя, врача, работников других сфер, которые определяют будущее страны. Зарплаты в этих отраслях должны расти и дальше. В целом наша ключевая задача на ближайшие годы – уверенное повышение реальных доходов граждан. И для этого сейчас есть хорошая база. Выросла общая устойчивость экономики, она справилась и с резким падением цен на нефть, и с попытками санкционного давления, и с колебаниями глобальной конъюнктуры», – отметил Путин.

Повышение зарплаты бюджетникам с 1 мая 2018 года. Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года

Итак, предвыборный год приносит приятные новости почти в каждую российскую семью. Изначально планировалось повышать МРОТ один раз в год, но 26 января 2018 года Президент Владимир Владимирович Путин обратил внимание общественности на более широкие возможности государства. В связи с ростом цен на нефть за предыдущий год Россия заработала достаточно много денег и поднять заработные платы самым бедным слоям населения – долг ответственной власти.

В результате в Государственную Думу был направлен законопроект, меняющий динамику индексации минимального размера оплаты труда – вместо величины 9 489 рублей в месяц МРОТ с 1 мая 2018 года поднимается до 11 163 рублей.

Госдума 7 февраля 2018 г. приняла в 1 чтении данный закон, по нему МРОТ приравнивается к уровню прожиточного минимума уже с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года, как планировалось раньше.

С 1 мая 2018 года размер федерального МРОТ будет равен 11 тысяч 163 рубля.

Такую величину взяли из закона о минимальном размере оплаты труда – величина 11 163 рублей составляет размер прожиточного минимума трудоспособного населения за 2-ой квартал 2017 года.

Важно отметить, что общее повышение МРОТ в 2018 году составит 43%, что в принципе весьма существенная цифра. Ведь на этот год пришлось сразу две индексации МРОТ:

  • Повышение МРОТ с 1 января 2018 года
  • Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года

Повышение зарплаты бюджетникам с 1 мая 2018 года. Повышение зарплаты с 1 мая 2018 года

В последнее время в интернете появилось слишком много разговоров о том, что с 1 мая 2018 года повысят зарплаты бюджетникам, учителям, врачам, военнослужащим, сотрудникам полиции. Это не совсем верное утверждение, однако частично это правда.

Дело в том, что с 1 мая 2018 года действительно произойдёт индексация заработных плат для приведения их в соответствие с новым размером МРОТ. Но так как не у всех работников жалование привязано к МРОТ, то не всем стоит радоваться по поводу его индексации.

В первую очередь повышение МРОТ касается тех работников, кто получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Благодаря увеличению МРОТ зарплаты поднимутся у 3 миллионов граждан, в том числе более половины из которых – работники бюджетной сферы. Во многих бюджетных организациях оклад работника 1-го разряда привязан к величине МРОТ. Поэтому таким работникам в любом случае можно порадоваться – их ждёт существенное повышение денежного довольствия.

Повышение зарплаты бюджетникам с 1 мая 2018 года. Кому поднимут зарплату с 1 мая 2018 года

Важно знать, кто почувствует повышение МРОТ в России. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, самый существенный рост зарплат с 1 мая 2018 года будет в тех сферах, где больше всего низкооплачиваемых работников. При этом называется сфера образования, где доля сотрудников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, по данным Росстата на 2017 год, равна 18%.

У кого поднимутся зарплаты с 1 мая 2018 года:

  • Низкооплачиваемые профессии в образовании;
  • Штатные медицинские сотрудники;
  • Продавцы и работники торговли;
  • Персонал сферы услуг.

Всем, кто работает в ООО или ИП с 1 мая 2018 года работодатели должны повысить оплату, если она окажется ниже МРОТ, так как такую заработную плату в РФ платить работникам запрещено законом и штраф для такого работодателя может быть около 50 тысяч рублей.

Также вырастут пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Повышение зарплаты бюджетникам с 1 мая 2018 года. Повышение зарплат по регионам с 1 мая 2018 года

Самое интересное, что закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года касается всех регионов по разному. В некоторых субъектах устанавливаются свои собственные региональные «минималки».

Главная особенность регионального МРОТ – если его размер превышает уровень федерального минимального размера оплаты труда, то все работодатели в этом регионе обязаны платить своим подчиненным заработную плату не ниже этого регионального уровня.

Таблица 1. Регионы с повышенным региональным МРОТ

Субъект ФедерацииРазмер МРОТ с 1 мая 2018 г., руб.
Москва18 742
Санкт-Петербург17 000
Московская область13 750
Тульская область13 000
Ненецкий автономный округ14 260
Ямало-Ненецкий автономный округ16 299
Камчатский край16 910
Магаданская область19 500
Республика Саха (Якутия)17 388
Сахалинская область15 150

В остальных регионах МРОТ будет равен федеральному и составит 11 163 рублей. Следовательно, ждать самого серьезного повышения оклада следует жителям столичного региона, Петербурга, Тульской области и Дальневосточного региона. Но и там, где МРОТ остался на федеральном уровне, индексация заработных плат должна пройти, ведь ниже «минималки» платить нельзя.

Источник

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close