Общество

Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года – как отразится на пенсии и зарплате бюджетников

Федеральный закон от 07.03.2018 № 41-ФЗ о повышении минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года устанавливает, что размер МРОТ с 1 мая 2018 года должен составлять 11 163 рубля в месяц.

Таким образом, с 01.05. 2018 вводится повышение МРОТ по величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года. Ранее предполагалось, что данное правило будет введено только с 1 января 2019 года.

Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года – как отразится на пенсии и зарплате бюджетников

На что повлияет новый МРОТ

Федеральный МРОТ условно влияет на минимальную зарплату в каждом регионе. Последнюю устанавливают субъекты РФ. Однако минимальный уровень заработка в регионе не должен быть меньше федерального показателя (ст. 133.1 ТК). В некоторых случаях она наоборот, намного больше федерального значения – к примеру, на крайнем севере.

Региональный минимум увеличивают в зависимости от экономического положения субъекта и территориальных условий. Для этого федеральную минималку умножают на коэффициенты, установленные в субъектах. Такие решения фиксируются в нормативных актах субъектов.

Федеральный закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года в России повлияет на многие выплаты:

  • пособия по временной безработице;
  • по беременности и родам – на период, когда женщина является нетрудоспособной;
  • по уходу за ребенком.

Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года – как отразится на пенсии и зарплате бюджетников

Реклама:

 

Таблица МРОТ по регионам России с 1 мая 2018 года

В субъектах РФ устанавливаются свои размеры МРОТ и, исходя именно из регионального уровня оплаты труда, рассчитываются некоторые пособия. Таблицу можно скачать и распечатать:

Скачать документ в Word [116.00 KB]

МРОТ в Москве для трудоспособных граждан составит 18 742 рубля. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 17 000 р.

МРОТ и пособия

Минимальный уровень зарплаты в регионе влияет не на все пособия и не для каждого работника. К примеру, для расчета больничных выплат и денежного довольствия по уходу за ребенком до 1,5 года учитывают среднедневной заработок. Однако в некоторых случаях расчет проводится с учетом МРОТ:

  • работник не имеет зарплаты в расчетном периоде, или его заработок ниже МРОТ;
  • стаж менее полугода;
  • сотрудник не следовал предписанному режиму лечения, и врач внес в больничный лист соответствующую отметку;
  • причиной заболевания или травмы является алкогольное опьянение.

Стоит подробнее рассмотреть расчет больничных компенсаций и выплат по уходу за малышом в соответствии с уровнем МРОТ.

Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года – как отразится на пенсии и зарплате бюджетников

Расчет больничного листа по МРОТ

В случаях, указанных выше, выплаты по больничному листу определяются по уровню минимальной заработной платы. Для подсчета компенсации по болезни в 2018 году можно взять следующий пример:

  • На предприятие устроился работать новый сотрудник. В его регионе сложилась непростая экономическая ситуация, поэтому с 2016 по 2017 годы он не осуществлял трудовую деятельность. Спустя месяц пребывания в организации он ушел на больничный, и через неделю предъявил в отдел кадров больничный на 5 дней.
  • Поскольку за расчетное время работник не получал зарплату, бухгалтерия опирается на показатели МРОТ. Сперва определяют средний заработок 11 163*24 мес./730 дн. = 367 рублей.
  • При трудовом стаже работника 4 года 2 месяца пособие будет равно 60% (менее 5 лет). Выплаты рассчитываются таким образом – 367 *5*60% = 1101 рубль.

Похожие ситуации возникают у сотрудниц, которые вышли из декретного отпуска.

Проценты, используемые для расчета, зависят от стажа работника:

  • менее 8 лет – заработок за день умножают на 100%;
  • 5-8 лет – гарантия выплаты 80% дневного заработка;
  • При рабочем стаже не более 5 лет надбавка составляет 60%;
  • При наличии стажа меньше полугода сумма рассчитывается из минималки.


Для оформления больничного пособия работнику необходимо обратиться с заявлением на получение компенсации в течение месяца. В противном случае положенные ему средства выплачены не будут.

Пособие по уходу за ребенком

В 2018 году выплаты сотрудникам, находящимся в декретном отпуске, выполняются как при воспитании ребенка до 1,5 лет, так и при ухаживании за малышом до 3 лет. Сотрудник получает следующие гарантии:

  • Пособие за счет бюджета ФСС до момента наступления возраста ребенка 1,5 лет (закон № 81-ФЗ).
  • Компенсационные выплаты средствами предприятия до 3-летнего возраста малыша.

В случае рождения малыша в 2018 году предусмотрена новая выплата при появлении в семье первого ребенка.

В 2018 работник получает 40% от заработной платы за месяц в качестве выплаты за декретный отпуск. Его можно вычислить по следующей формуле:


Пособие = средний показатель заработка за месяц * 40%.

Когда средний заработок работника меньше МРОТ, пособие высчитывают исходя из показателя минимальной зарплаты:


Месячное пособие по уходу = МРОТ (на момент начала отпуска) * 40%.

При этом размер выплаты должен быть не меньше минимально установленного показателя (закон № 255-ФЗ).

Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года – как отразится на пенсии и зарплате бюджетниковРеклама:

 

МРОТ и страховые взносы ИП

До 2018 года МРОТ напрямую влиял на страховые взносы. К примеру, на пенсионное страхование предприниматели платили 26% годового показателя минимального заработка. Медицинское обходилось им в 5,1% минимальной зарплаты работников.

С 1 января 2018 года МРОТ никак не влияет на денежные взносы. ИП выплачивают их в фиксированном размере. Это позволяет им экономить существенные суммы.

Прогнозы

Согласно последним новостям, Министерство труда планирует повысить минималку к 2020 году более чем на 50%. При этом рост потребительских цен прогнозируется на указанный период на 12,5%. Такой прогноз на 2019-2020 годы опирается на новую политику экономического укрепления государства.

С 2019 года минимальный уровень заработка ежегодно будет пересматриваться таким образом, чтобы она равнялась прожиточному минимуму за предыдущий год (2 квартал). По мнению чиновников, увеличение размера минималки положительно скажется на платежеспособности населения.

С 1 мая 2018 года показатель минимального заработка возрос, сравнявшись с прожиточным минимумом. Он отличается для разных регионов, но не может оказаться ниже показателя на федеральном уровне.

По материалам investpad.ru

 

Показать больше

Связанные статьи

Close