НовостиОбщество

Закон о пенсиях в 2018 году, последние новости

Закон о пенсиях в 2018 году, последние новости

Самыми первыми закон коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения

В России на протяжении последних лет активно обсуждается вопрос о повышении возраста, по достижении которого человек может выйти на пенсию. 14 июня появились сведения о том, что будет принят закон о пенсионном возрасте в 2018 году – последние новости из Государственной думы только подтверждают эти данные. Депутаты планируют рассмотреть новый законопроект о повышении пенсионного возраста в 2018 году – до конца осенней сессии парламента.

В статье будут рассмотрены положения законопроекта, каким образом будет реализовываться новый закон о повышении пенсионного возраста с 2019 года, последние новости, комментарии экспертов и правовая аналитика.

Основные положения законопроекта о пенсионном возрасте

Текст законопроекта, подготовленного и внесенного в Государственную Думу Министерством труда РФ, опубликован на официальном сайте ГД. Он устанавливает постепенное повышение пенсионного возраста в России, законопроект предполагает его увеличение с 2019 года раз в два года с шагом в один год.

В итоге к 2034 году право на получение пенсии по старости будет возникать у мужчин по достижению 65 лет, а у женщин по достижению 63 лет. Изменения также частично коснутся тех сотрудников, кто имеет право на досрочное получение пенсии. Таким образом, в документе предусмотрен определенный переходный период (10 лет для мужчин и 16 для женщин) и окончательно пенсионный возраст будет увеличен только в 2034 году.

Напомним, сейчас мужчины выходят не пенсию в 60 лет, а женщины в 55. В пояснительной записке авторы законопроекта указывают, что такой пенсионный возраст был введен еще в 1928 году, с тех пор продолжительность жизни значительно увеличилась.

Кроме того, в РФ сложилась негативная демографическая ситуация, в результате которой на каждого пенсионера приходится всего 1,12 работающих граждан – тех, кто уплачивает страховые взносы. Авторы в обосновании своей позиции также ссылаются на практику других развитых стран, приводят статистику, что треть пенсионеров продолжает работать, аксиому о нуждаемости рынка труда в квалифицированных кадрах и т.п. Таким образом, отмена действующей планки возраста выхода на пенсию, по их мнению, приведет к адаптации пенсионной системы к современным реалиям, а также и к повышению пенсионного содержания.

Как будет происходить повышение пенсионного возраста в РФ?

Самый главный вопрос, который возник у общественности, когда стало известно, что существует проект закона о повышении пенсионного возраста – какие года рождения попадают под реформу? Самыми первыми закон коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Они смогут выйти на пенсию в 2020 году по достижению 61 года и 56 лет. Далее в соответствии с положениями о переходном периоде.

Таблица выхода на пенсию с 2020 года.

Год рожденияГод выхода на пенсиюВозраст выхода на пенсию
МужчиныЖенщиныМужчиныЖенщины
1959196420206156
1960196520226257
1961196620246358
1962196720266459
1963196820286560
1969203061
1970203262
1971203463

Положение законопроекта о гражданах, имеющих право на досрочное получение пенсии

Пенсионный возраст увеличится для следующих категорий трудящихся.

КатегорияСуществующий пенсионный возраст

(для мужчин и для женщины)

Установленный в законопроекте пенсионный возрастПримечание
Работающие в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним55 и 5060 и 58
Педагогические, медицинские, творческие работникиКогда выйдет гражданин на пенсию зависит от выработки специального стажа (от 15 до 30 лет)Повышается на 8 летФиксируется возраст, в котором данные работники

вырабатывают установленный специальный стаж и

приобретают право на досрочное назначение пенсии,

право реализуется с учетом положений о переходном периоде

и дальнейшем увеличении трудоспособного возраста

ГосслужащиеПенсионный возраст для госслужащих по темпам повышения приводится в соответствие с общеустановленным.

С 1 января 2020 года для госслужащих вводится увеличение темпа роста шага повышения пенсионного возраста — по году в год.

Получатели социальной пенсии65 и 6070 и 68Вводится также постепенно

Категории граждан, кого не коснется увеличение трудоспособного периода и повышение пенсионного возраста:

  • нынешние пенсионеры, все установленные привилегии и льготы сохранятся;
  • граждане, трудящиеся на работах с вредными и опасными и тяжелыми условиями труда;
  • имеющие право на досрочный выход на пенсию по состоянию здоровья или социальным причинам, например, военнослужащие, ставшие инвалидами в связи с военной травмой, инвалиды по зрению, женщины родившие более пяти детей и воспитавшие их до трех лет и т.д.;
    граждане, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС;
  • мужчины и женщины из числа лиц, проработавших в летно-испытательном составе и непосредственно занятых в летных испытаниях (исследованиях) специальной техники.
    Будет ли принят закон о повышении пенсионного возраста? Для принятия закона установлена специальная процедура и она включает несколько законотворческих стадий.

Процесс принятия закона

Федеральные законы в РФ принимаются Государственной Думой в соответствии со 105 статьей Конституции РФ. Для того, чтобы разработать и утвердить законодательный акт, необходима целая процедура. Начинается все с законодательной инициативы, правом на нее обладает ограниченный круг субъектов, которые разрабатывают документ и обосновывают необходимость его принятия. Далее все происходит по следующей схеме:

  • рассмотрение в Госдуме, которое происходит в трех чтениях в соответствии со ст. 119-126 Регламента работы Госдумы, утвержденного постановлением ГД РФ от 22.01.1998г. При этом документ рассматривают профильные комитеты и вносят необходимые поправки;
  • принятие Госдумой. Федеральные законы принимаются простым большинством голосов депутатов ГД, федеральные конституционные (по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией РФ) квалифицированным в две трети;
  • далее необходимо заручиться поддержкой и одобрением Совета Федерации (вторая палата законотворческого органа — Федерального Собрания). Если оно не получено, проект должен быть возвращен и доработан в ГД;
  • подписывает все законы президент РФ, обладающий правом вето (его отклонения). Если президент воспользовался правом вето, депутаты должны либо доработать проект, либо преодолеть вето, что возможно при получении двух третей голосов всех депутатов ГД и членов Совета Федерации.
  • опубликование в официальном органе печати и вступление в силу.

Таким образом, и обсуждаемый законопроект пройдет все эти стадии. Владимир Путин пока не подписал закон о пенсионном возрасте в России с 2018 году и до принятия закона Госдумой этого не сделает. До подписи президента возможно изменение его положений и вообще его отклонение. Пока законопроект только внесен в ГД РФ.

Последние новости

Есть большая вероятность, что данный законопроект в том или ином виде будет принят. Большинство представителей Правительства и законотворческих органов высказываются за повышение пенсионного возраста. Позиция премьер-министра Дмитрия Медведева известна давно – Правительство и является инициатором нововведений. Президент Владимир Путин во время последний пресс-конференции высказался более осторожно, он призвал соблюдать права граждан на пенсионное обеспечение.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает реформу необходимой, так как в противном случае снижение пенсий в ближайшем будущем неизбежно. Однако он обещает, что Государственная дума рассмотрит закон о пенсионном возрасте в общем порядке и никакого форсирования принятия закона не последует. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает повышать пенсионный возраст постепенно и также высказывается за принятие соответствующего закона.

Общественность, трудящиеся граждане и выражающие их волю профсоюзы резко против. Например, на сайте change.org размещена петиция против принятия данного закона, которая набрала уже более миллиона подписей.

Разработчики петиции (специалисты объединения профсоюзов Конференция труда России) обращают внимание, что с учетом продолжительности жизни граждане РФ по регионам, многие трудящиеся просто не доживут до пенсии с учетом новых правил ее назначения. Основную проблему пенсионного обеспечения они видят в значительном теневом секторе экономики, «серой зоне», когда с зарплат не начисляются страховые взносы. А это в свою очередь объясняется бесправностью работников, их неспособностью в соответствии с предусмотренными правовыми нормами заключить реальный трудовой контракт. Вот с этой проблемой и надо бороться, по мнению представителей профсоюзов, тогда и закон о повышении пенсионного возраста принимать не потребуется.

Источник материалаЗакон о пенсиях в 2018 году, последние новости

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close