Президент Болгарии объяснил отказ закупать российские истребители МиГ

Болгария больше не будет закупать российские истребители МиГ-29, так как намерена заменить их на самолеты западного производства. Об этом президент Болгарии Румен Радев сообщил в интервью газете «Коммерсант».

Президент Болгарии объяснил отказ закупать российские истребители МиГ
фото: ru.wikipedia.org

Политик рассказал, что план модернизации ВВС страны, на вооружении которых с советских времен стоят истребители МиГ-29, подразумевает закупку новой авиатехники.

Однако София не сможет дополнительно приобрести у Москвы истребители МиГ, так как по утвержденным правительством требованиям самолеты должны быть произведены и находиться на вооружении как минимум в одном из государств – членов НАТО или ЕС. Россия же сюда не входит.

Президент Болгарии отметил, что это решение выглядит «логично с точки зрения наших союзнических обязательств». «Так что давайте будем реалистами — покупка дополнительных истребителей МиГ невозможна», — констатировал он.

Сейчас на вооружении Болгарии стоит 12 боевых истребителей МиГ-29 и три учебно-боевые машины этого типа. По словам Радева, София продолжит ремонтировать в России уже существующий парк советской авиатехники. Согласно рамочному соглашению с российской корпорацией «МиГ», на эти цели выделят 40,5 миллиона евро.

«Несмотря на то что Болгария является членом НАТО, она продолжает охранять свое воздушное пространство с помощью истребителей МиГ-29, и в связи с этим необходимо обеспечивать их своевременную техническую поддержку», — сказал президент.

По данным Bloomberg, в качестве замены МиГ-29 Болгария рассматривает шведские Saab Gripen C/D, подержанные Eurofighter Tranche 1 или американские F-16 MLU.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close