Политика

Экзамен Путина: кто из мировых лидеров приедет на Чемпионат мира

Чемпионат мира по футболу и все, что с ним связано, в течение месяца будет доминировать в рабочем графике Владимира Путина. В среду президент выступил на конгрессе ФИФА и провел серию встреч с лидерами зарубежных стран, начавшими прибывать на церемонию открытия. Пока среди гостей нет представителей великих футбольных держав, но категорично отказались от посещения РФ только представители Великобритании. Остальные связывают свой приезд с успехами национальных сборных на групповом этапе. А Ангела Меркель уже назвала возможную поездку к ВВП «полезной».

Экзамен Путина: кто из мировых лидеров приедет на Чемпионат мира
фото: kremlin.ru

В Кремле с удовлетворением отмечают, что бойкота ЧМ, которым грозили Путину некоторые политики, не получилось. Первые випы начали прибывать в Россию уже 12 июня, и до конца турнира, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, нас ждет «весьма напряженный трафик гостей на высоком и высшем уровне». Однозначно отказалась от посещения турнира лишь Великобритания. На днях посол этой страны Лори Бристоу в очередной раз подтвердил, что из-за дела Скрипаля «ни члены правительства, ни министры, ни члены королевской семьи не приедут». Впрочем, это решение могло расстроить разве что светских хроникеров, надеявшихся на приезд Уильяма и Гарри: оба принца являются страстными болельщиками и с 2006 года не пропустили ни одного мундиаля.

Лидеры других европейских держав изначально не слишком высоко оценивали шансы своего появления на турнире, но по мере повышения всеобщего интереса к ЧМ их позиция изменилась. Ангела Меркель на днях заявила, что такая поездка «не противоречит ее принципам и могла бы оказаться полезной», поскольку визит можно использовать не только для поддержки сборной (немцы, кстати, занимают первую строчку в рейтинге ФИФА), но и политических переговоров. «Россия нужна нам для диалога по разоружению, по Украине, поиску политических решений по Сирии», — сказала фрау канцлер. Не исключает своего приезда на чемпионат и президент Франции Эммануэль Макрон. Две недели назад в Санкт-Петербурге он с апломбом заявил, что уверен в выходе французской команды в финал, и это станет отличным поводом для его новой встречи с «дорогим Владимиром». Кроме того, поездка в Россию уже значится в графиках президента Швейцарии Алена Берсе (17 июня он посетит Ростов-на-Дону, где швейцарцы сыграют с Бразилией) и президента Боснии и Герцеговины Милорада Додика (27 июня сербы будут тоже играть с Бразилией, но уже в Москве). Из особ благородных кровей в Кремле ждут приезда короля Бельгии Филиппа: 23 июня он будет болеть за свою сборную в матче против Туниса на стадионе «Спартак». Нельзя также исключать приезда его тезки — испанского монарха. Хотя Филипп де Бурбон пока официально не объявлял о своих планах, хорошо известно, что он является преданным болельщиком «фурия роха» и даже одну из годовщин своей свадьбы отмечал на стадионе.

По всей видимости, большинство мировых лидеров будут принимать решение о поездке в РФ после группового этапа, когда ставки на победу и общий ажиотаж начнут расти. Владимир Путин, выступая в среду на конгрессе ФИФА, сказал, что в России будут рады всем: и высокопоставленным гостям, и простым болельщикам. В Кремле не скрывают, что намерены использовать мундиаль как «мягкую силу», способную изменить негативное отношение к стране, во многом сформированное западными политиками и предвзятыми СМИ. «Это не только зрелище и азарт, но и отличная возможность для миллионов людей обрести новые знания о разных народах и традициях и понять, что в других странах тоже живут добрые люди, и все они хотят жить в мире», — заявил Путин на конгрессе. По его словам, Россия испытывает благодарность ФИФА за верность принципу «спорт вне политики», без которой этот чемпионат вряд ли бы состоялся. «Инфантино встал у руля ФИФА в непростые времена, но он держит курс очень достойно, как настоящий боец», — подчеркнул президент.

Других «бойцов», решивших приехать в Россию вне зависимости от успехов национальных сборных, Владимир Путин в среду после обеда начал принимать в Кремле. «Радость открытия» чемпионата, как выразился Дмитрий Песков, с ВВП решили разделить примерно два десятка зарубежных лидеров, однако представителей великих футбольных держав среди них, прямо скажем, нет.

Сборная Азербайджана в майском рейтинге ФИФА занимает 126 е место, Руанды — 123 е, КНДР — 110 е, Армении — 98 е, Ливана — 82 е, Боливии — 57 е и т.д. Основной костяк высокопоставленных гостей предсказуемо составили представители постсоветских государств: кроме Грузии и Украины, приедут все, даже Лукашенко, хотя еще на прошлой неделе Батька говорит, что «не готов». Приглашения также получили президенты Абхазии (Хаджимба) и Южной Осетии (Бибилов), для которых международные мероприятия в нашей стране — единственный шанс заявить о своем существовании миру.

На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Владимир Путин выразил надежду, что все лидеры с пользой и интересом проведут время в Москве. «С интересом — потому что исхожу из того, что игра будет красивая, а с пользой — потому что есть возможность поговорить с коллегами, с кем-то познакомиться, с другими обменяться информацией по текущим делам», — пояснил ВВП. В контексте Азербайджана президент явно намекал на неизбежное знакомство Ильхама Алиева с новым премьером Армении Николом Пашиняном. Хотя армяно-азербайджанских переговоров в Москве пока не планируется, лидеры обязательно встретятся в одной вип-ложе на открытии чемпионата.

У самого Владимира Путина в рамках ближайших околофутбольных мероприятий тоже будут две важные встречи: в четверг он примет в Кремле главу парламента КНДР Ким Ён Нама, что, конечно, меркнет на фоне недавнего саммита Ким — Трамп, но дает хоть какой-то шанс подключиться к корейской повестке. Кроме того, состоятся переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии бен Сальманом, на которых, как уверены многие, решится судьба сделки ОПЕК+ и нефтяных цен.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close